Kisah Erwiana TKI Dianiaya Majikan hingga Kondisinya Mengenaskan, Jadi Sarjana Cum Laude
Erwiana TKI Baru Lulus Sarjana Dianiaya Majikan, Kondisinya Mengenaskan
Penulis: Heribertus Sulis | Editor: Heribertus Sulis
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID - Erwiana TKI yang Dianiaya Majikan hingga Kondisinya Mengenaskan Jadi Sarjana Cumlaude.
Ingat Erwiana Sulistyaningsih bekas TKI asal Ngawi, Jawa Timur yang disiksa majikannya di Hong Kong?
Kisah yang dialami Erwiana sempat menjadi sorotan media tanah air dan media asing.
Baca: 15 Tahun Ditahan Majikan, TKW Asal Lamtim Ditemukan Seusai Putrinya Tulis Surat ke Presiden Jokowi
Pada 2013 silam, Erwiana mengalami penyiksaan dari majikannya dan disebut sebagai penganiayaan paling sadis pada masa itu.
Viralnya kasus penganiayaan Erwiana membuat Gabriel Ordaz McKail, jurnalis lepas yang tergabung dalam Foreign Correspondent’s Club membuat film dokumenter yang diberi judul "Erwiana; Justice for All".
Film dokumenter ini pun bakal diboyong ke festival internasional.
Tak cuma itu, Erwiana yang pada akhirnya bisa memenjarakan majikan selama enam tahun itu dinobatkan sebagai 100 orang paling berpengaruh di dunia oleh Majalah Time pada 2014.
Setelah menjadi salah satu tokoh paling berpengaruh, Erwiana memutuskan untuk berhenti menjadi TKI.
Ia memilih melanjutkan sekolah di perguruan tinggi.
Lima tahun berlalu setelah kejadian mengenaskan tersebut, Erwiana membuktikan diri bisa menoreh prestasi.
Erwiana baru saja menyelesaikan pendidikan sarjana di Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta.
Ia berhasil mendapat gelar Sarjana Ekonomi dengan predikat Cum Laude.
Prestasi Erwiana ini membuat Keluarga Besar Buruh Migran Indonesia bangga.
Di akun Facebooknya Erwiana mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang telah membantunya menyelesaikan pendidikan.
Dia berjanji akan mendedikasikan ilmunya untuk masyarakat.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/erwiana-tki-baru-lulus-sarjana-dianiaya-majikan_20180914_195406.jpg)