Tribun Tulangbawang Barat
Bulan Bakti Rabies, Disnak Tubaba Vaksin 6.000 HPR
Dinas Peternakan (Disnak) Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) melakukan vaksinasi gratis terhadap hewan penular rabies (HPR) di wilayah setempat.
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, PANARAGAN - Dinas Peternakan (Disnak) Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) melakukan vaksinasi gratis terhadap hewan penular rabies (HPR) di wilayah setempat.
Vaksinasi dilakukan bertepatan dengan Bulan Bakti Rabies tahun 2019 yang jatuh pada bulan September ini.
Ada sekitar empat ribu HPR ditargetkan dapat tervaksin selama bulan bakti rabies.
Kabid Kesehatan Hewan (Keswan) pada Disnak Tubaba Desie Andriyani mengatakan, jumlah populasi HPR di Tubaba tahun 2019 ini diperkirakan mencapai sekitar 6.000 ekor.
Terdiri dari Anjing, Kucing, Kera, dan Musang.
Dari jumlah itu, ditargetkan 70 persen diantaranya dapat tervaksin.
"Mudah-mudahan akhir Oktober mendatang sudah tercapai,” ungkapnya.
Menurutnya, vaksin yang bisa bertahan dan bekerja selama satu tahun itu sangat penting diberikan kepada HPR.
Sebab jika itu tidak dilakukan maka patut diduga terjangkit rabies.
"Ini berbahaya karena gigitan ataupun cakarannya bisa menyebabkan kematian. Bisa dikatakan belum ada obatnya untuk gigitan atau cakaran HPR. Saat ini, pencegahan atau upaya pengobatan hanya dengan penyuntikan Vaksin Anti Rabies (VAR),” paparnya.
Transportasi Berbasis Listrik Sasar Kawasan Wisata Tubaba |
![]() |
---|
Roti Khas Meza Bakery di Tubaba Banyak Dipesan Pejabat |
![]() |
---|
Umar Ahmad Ajak Milenial Jaga Kebersihan Lingkungan |
![]() |
---|
Pemkab Tubaba Tetap Anggarkan Tim Pendamping Haji Daerah |
![]() |
---|
Jasad Dua Korban Sriwijaya Air Dimakamkan di Batu Putih dan Gunung Terang Tubaba |
![]() |
---|