Berita Nasional
Muncul Wacana Amien Rais akan Bentuk Partai Baru, Kader PAN Beri Respons
Amien Rais dinilai layak mendapat posisi di PAN mengingat dirinya sebagai pendiri partai berlambang matahari itu.
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, JAKARTA - Amien Rais tak lagi masuk dalam jajaran kepengurusan DPP Partai Amanat Nasional (PAN).
Posisinya sebagai Ketua Dewan Kehormatan PAN diganti Sutrisno Bachir.
Ini memunculkan kekecewaan beberapa kader.
Amien Rais dinilai layak mendapat posisi di PAN mengingat dirinya sebagai pendiri partai berlambang matahari itu.
Bahkan muncul wacana, Amien Rais akan membentuk partai baru.
• Nama Amien Rais Tenggelam di Kepengurusan PAN, 2020-2025, Sosoknya Digantikan Pengusaha Real Estate
• Tak Lagi Jabat Ketua Dewan Kehormatan PAN, Zulkifli Hasan Janji Berikan Amien Rais Jabatan Spesial
• Oknum Polisi Cabuli Mertua, Banyak Gambar Tak Pantas di Ponsel Brigadir NS
• Peduli Corona, Ramai-ramai, Kades, Wali Kota, Anggota DPR RI, dan Ketua MPR Rela Gajinya Dipotong
Wakil Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Viva Yoga Mauladi merespons rencana Amien Rais untuk membentuk partai baru.
Viva yakin tidak banyak kader partainya yang akan bergabung dengan PAN Reformasi bentukan Amien Rais.
Ia mengatakan kader PAN memiliki rasionalitas. Viva meragukan klaim Ketua DPW PAN Sulawesi Barat Asri Anas bahwa ada 200 lebih pimpinan PAN di daerah yang siap bergabung dengan Amien.
Hal itu dikatakan Viva melalui keterangannya yang telah dikonfirmasi Tribunnews, Minggu (29/3/2020).
"Para kader dan pengurus PAN akan lebih rasional. Kalau diistilahkan bakal bedol desa, menurut saya itu over estimate. Kalau pun ada yang loncat pagar, itu pun hanya sedikit dan beberapa saja," katanya.
Kendati demikian, Viva tetap menghormati wacana Amien yang akan membentuk partai baru.
Itu menjadi hak politik Amien sebagai warga negara dan hak politik warga negara tidak dapat dipasung.
Namun, ia mengingatkan langkah itu tidaklah mudah.
Di saat yang sama, langkah itu juga dinilai sebagai pernyataan keluar dari PAN.
"Jika partai politik baru yang dibidani Pak Amien Rais itu nantinya benar-benar ada terbentuk, maka dapat dikatakan bahwa Pak Amien telah meninggalkan PAN," ucapnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/ketua-dewan-kehormatan-partai-amanat-nasional-amien-rais_20180611_205729.jpg)