CPNS 2021

Apa Itu CAT dalam Seleksi CPNS 2021

Seleksi CPNS 2021 kini sudah menggunakan sistem Computer Assisted Test (CAT). Lalu apa itu CAT dalam seleksi CPNS 2021?

Penulis: Kiki Novilia | Editor: Kiki Novilia
Grafis Tribunlampung.co.id/Dodi
Ilustrasi - Apa Itu CAT dalam Seleksi CPNS 2021 

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID - Dalam seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil atau CPNS 2021 kini sudah menggunakan sistem Computer Assisted Test (CAT). Lalu apa itu CAT dalam seleksi CPNS 2021?

CAT dalam seleksi CPNS 2021 merupakan tes berbasis komputer, di mana nilai dapat dimonitor langsung seusai tes.

Sistem ini dipilih sebagai upaya nyata pemerintah dalam menjamin seleksi CPNS 2021 lebih kompetitif, adil, obyektif, transparan, dan bebas dari KKN.

Berkat sistem CAT, kepercayaan masyarakat kepada pemerintah dalam perekrutan CPNS meningkat sebab tidak ada lagi celah untuk "titip-menitip".

Hadirnya sistem CAT sejak tahun 2013, negara diharapkan mendapatkan sumber daya manusia yang profesional.

Baca juga: Penerimaan CPNS 2021, Pemkab Tuba Sediakan Dua Persen Untuk Penyandang Disabilitas

Sistem CAT juga digunakan untuk mendapatkan standar minimal kompetensi dasar yang digunakan dalam seleksi CPNS 2021.

Tujuannya untuk memperoleh ASN yang profesional, memiliki nilai dasar, dan etika profesi dalam melaksanakan tugas pelayanan publik, tugas pemerintahan, dan tugas pembangunan.

Ilustrasi. Cara Kerjakan Soal Tes SKD CPNS 2021.
Ilustrasi. Apa Itu CAT dalam Seleksi CPNS 2021. (Kolase: Dok. Humas Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan / Kemenko PMK)

Tak hanya formasi umum, sistem CAT juga diterapkan untuk formasi khusus.

Formasi khusus antara lain Putra/Putri Lulusan Terbaik Berpredikat “Dengan Pujian”/ Cumlaude, diaspora, penyandang disabilitas, Putra/Putri Papua dan Papua Barat, dan tenaga pengamanan siber (cyber security).

Saat berada di ruang tes, setiap peserta akan mendapatkan soal yang berbeda dengan peserta lainnya meskipun meja bersebelahan.

Baca juga: Pengumuman Rekrutmen CPNS 2021 Tanggamus Ditunda

Walaupun hanya sedikit yang mengawasi, namun tersedia juga monitor CCTV yang ada di ruang pengawas.

Masing-masing peserta dapat diawasi dengan baik.

Bahkan sebelum masuk ruang tes, setiap peserta akan melalui pemeriksaan badan.

Peserta hanya diperbolehkan membawa KTP dan kartu tes ke dalam ruangan tes.

Jika kedapatan ada yang membawa barang-barang selain yang dizinkan, akan diminta untuk dimasukan dalam tas yang sudah dititipkan petugas.

Halaman
1234
Sumber: Tribun Lampung
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved