Breaking News:

Lampung Selatan

KMP Amadea Kandas di Pulau Kandang Lunik Lampung, 342 Penumpang Terjebak di Daratan Tak Berpenghuni

KMP Amadea kandas di Pulau Kandang Lunik Lampung, alhasil 342 penumpang kapal dan 97 unit kendaraan terjebak di daratan tak berpenghuni.

Dok. SAR Bakauheni
KMP Amadea kandas di Pulau Kandang Lunik Lampung menyebabkan 342 penumpang kapal dan 97 unit kendaraan terjebak di pulau tak berpenghuni 

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, LAMPUNG SELATAN -- KMP Amadea kandas di Pulau Kandang Lunik Lampung, alhasil 342 penumpang kapal dan 97 unit kendaraan terjebak di daratan tak berpenghuni.

Kepala Kantor Kantor Syahbandar dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Bakauheni Tommy Aronda membenarkan kejadian Kapal Kandas tersebut.

"KMP Amadea berangkat dari dermaga 3 Pelabuhan Bakauheni pukul 22.00 wib. Lalu pada pukul 22.10 wib, KMP Amadea kandas di sekitaran Pulau Kandang Lunik," kata Tommy saat dikonfirmasi di Pelabuhan Bakauheni, Kamis (30/12/2021).

"Kemudian sekitar 5 menit kemudian KSOP mendapat kabar kapal tersebut kandas. Kapal kandas hingga berjam-jam. Saat kejadian angin diperkirakan 15 knot pada. Penumpang kapal sebanyak 342 orang dan kendaraan 97 unit," jelasnya.

Tommy mengatakan pihaknya bersama tim gabungan sedang mengupayakan penarikan kapal.

Baca juga: Gudang Tempat Penyulingan Minyak Terbakar Akibat Tersambar Petir di Tanjung Bintang Lampung Selatan

"Hingga pukul 02.08 wib nahkoda dan Tim dari KSOP, SAR, ASDP, BPTD sedang berupaya melakukan penarikan kapal ke pelabuhan kembali," katanya.

Insyaalah kalau berhasil akan kita sandarkan kembali kapalnya, dan akan kita ganti kapalnya.

Tommy mengatakan penyebab kapal kandas diduga karena cuaca buruk yang terjadi belakangan hari ini.

"Karena cuaca buruk sehingga terdorong angin dan surut air laut," katanya

"Penyebab lainnya karena hujan deras tadi, sehingga mengalangi jarang pandang nahkoda," jelasnya.

Baca juga: Gudang Penyulingan Minyak di Lampung Selatan Ludes Dilalap Api

Tommy mengatakan pihaknya telah memberikan imbauan terkait cuaca buruk ini kepada seluruh nahkoda kapal, supaya lebih berhati-hati

"Sebelumnya kami telah memberikan imbauan, melalui surat edaran. Yang berisikan imbauan kepada nahkoda kapal terkait cuaca buruk. Dan telah disampaikan kepada operator kapal yang dinaungi Gapasdap," pungkasnya.

( Tribunlampung.co.id / Dominius Desmantri Barus )

Sumber: Tribun Lampung
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved