Pelaku Curanmor di Lamteng Tertangkap
Anggota DPRD Lampung Tengah Apresiasi Polisi Ungkap Kasus Begal dan Curanmor
Politisi muda Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) Lampung Tengah, Mukadam, mengapresiasi jajaran Polres setempat yang berhasil memberantas pelaku
Penulis: syamsiralam | Editor: soni
Tribunlampung.co.id, Lampung Tengah - Politisi muda Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) Lampung Tengah, Mukadam, mengapresiasi jajaran Polres setempat yang berhasil memberantas pelaku tindak kriminal di Kecamatan Seputih Surabaya.
Mukadam yang merupakan asal Kecamatan Seputih Surabaya mengatakan, langkah-langkah yang dilakukan Polres Lamteng dalam upaya menciptakan situasi yang aman, nyaman dan kondusif patut diapresiasi.
"Saya atas nama pribadi dan lembaga (DPRD Lamteng) mengapresiasi kinerja Polres Lamreng dalam penindakan maupun pencegahan tindak kejahatan di seluruh wilayah Lampung Tengah, khusunya di Kecamatan Seputih Surabaya," kata Mukadam, Jumat (27/5/2022).
Mukadam menerangkan, permasalahan yang terjadi di masyarakat saat ini cukup kompleks, sehingga tugas dan tanggung jawab Polri sebagai pengayom sangat berat untuk menangani setiap permasalahan.
Untuk itu, ia mengajak melalui seluruh elemen masyarakat, agar bersama-sama menjaga daerah agar tetap aman dan kondusif, sehingga pembangunan bisa terus berjalan.
"Kewajiban menciptakan suasana aman dan kondusif, bukan semata-mata tugas dan tanggung jawab Polri, namun semua pihak memiliki tanggung jawab dan peran yang sama," pungkasnya.
Pada sisi lain, bagi warga yang merasa kehilangan kendaraan roda dua, Kapolres AKBP Doffie Fahlevi Sanjaya, mengimbau warga untuk menunjukkan surat kendaraan.
Menurut Doffie, pihaknya mengamankan barang bukti 10 unit sepeda motor di salah satu rumah penadah di Kecamatan Seputih Surabaya.
"Kepada masyarakat yang merasa kehilangan sepeda motor agar segera mengecek unit kendaraan di Sat Reskrim Polres Lamteng dengan membawa dukumen bukti kepemilikan yang lengkap," jelas AKBP Doffie Fahlevi Sanjaya.
Baca juga: Warga Lamteng Diimbau Waspada Parkir Motor di Tempat Sepi
Baca juga: Dua Begal di Lamteng Kerap Ancam Korban dengan Senjata Tajam
Kapolres juga mengimbau, warga untuk selalu waspada jika membawa atau memarkirkan motornya di tempat sepi. Karena para pelaku kejahatan beraksi karena adanya kesempatan.
‘’Jangan berikan celah sedikitpun terhadap para pelaku kejahatan dengan meningkatkan kewaspadaan! Belajar dari pengalaman yang sudah-sudah, motivasi para pelaku itu spontanitas dan pelaku ada kesempatan," tegasnya.
Ancam Pakai Sajam
Dua pelaku pembegalan dan pencurian yang beraksi di Seputih Surabaya, mengakui aksinya melakukan aksi kriminalitas tersebut.
Menurut SW dan JD, mereka beraksi dengan cara mengincar korbannya, baik pada saat berkendara seorang diri maupun saat kendaraan terparkir di tanpa penjagaan.
Menurut SW, saat beraksi ia biasanya dengan satu dan dua orang rekannya. Dalam beraksi, pelaku berbagi tugas untuk melancarkan aksinya.