Berita Lampung

35 Kasus DBD di Lampung Barat, Diskes Imbau Masyarakat Hidup Bersih dan Sehat

Diskes Lampung Barat mencatat saat ini sudah ada 35 kasus DBD yang menyerang masyarakat di Lampung Barat.

Penulis: Bobby Zoel Saputra | Editor: Reny Fitriani
Grafis Tribunlampung.co.id/Dodi Kurniawan
Ilustrasi - 35 kasus DBD di Lampung Barat, Diskes imbau masyarakat hidup bersih dan sehat. 

Tribunlampung.co.id, Lampung Barat - Dinas Kesehatan (Diskes) Lampung Barat mencatat saat ini sudah ada 35 kasus DBD (Demam Berdarah Dengue) yang menyerang masyarakat di Lampung Barat, Kamis (20/10/2022).

Diskes Lampung Barat mengatakan bahwa 35 kasus DBD di Barat tersebut terhitung dari Januari hingga September 2022.

Untuk menekan angka kasus DBD tersebut pihak Diskes Lampung Barat terus mengimbau dan mengajak masyarakat untuk hidup bersih dan sehat. 

“Mengantisipasi adanya penambahan kasus, tentunya kami terus melakukan berbagai cara dan upaya,” kata Ira Permata Sari selaku Kabid Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Diskes Lampung Barat, Kamis.

“Kami terus mengimbau sekaligus mengajak masyarakat agar menerapkan pola hidup bersih dan sehat.” terusnya.

Ira juga mengatakan bahwa saat ini masyarakat harus lebih waspada terkait penyebaran penyakit DBD ini.

Baca juga: 166 Atlet Lampung Barat Siap Hadapi Porprov 2022, Targetkan 60 Medali Emas

Baca juga: Kejurnas Angkat Berat Akan Digelar 23 Oktober di Pringsewu Lampung

Ditambahkannya, memasuki musim hujan seperti ini, pemberantasan sarang nyamuk harus lebih maksimal dilakukan.

“Masyarakat harus selalu waspada di musim seperti ini nyamuk akan lebih cepat untuk berkembang biak,” kata Ira.

“Harus dilakukan pencegahan agar nyamuk tidak membuat sarang seperti rutin menutup rapat penyimpanan air, rutin membersihkan penampungan air,” terusnya.

“Selain itu juga harus rajin dikuras dan disikat biar bersih sehingga nantinya nyamuk tidak akan membuat sarang,” tambahnya.

Ira juga mengungkapkan bahwa tahun ini kasus DBD di Lampung Barat mengalami peningkatan pada tahun sebelumnya.

Dibandingkan dengan tahun 2021, kasus DBD di Lampung Barat pada tahun tersebut hanya tercatat sebanyak 8 kasus.

Sedangkan pada tahun ini mengalami peningkatan dengan bertambah menjadi 35 kasus.

"Memang dibandingkan tahun lalu 2021 angka kasus mengalami kenaikan,” kata Ira.

“Namun jika dibandingkan tahun sebelumnya yaitu 2020, jumlah kasus masih lebih tinggi menyentuh angka 96 kasus,” terusnya.

Halaman
12
Sumber: Tribun Lampung
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved