Berita Lampung
Tumpukan Sampah Menggunung di Pekon Kenali Lampung Barat
Kesadaran masyarakat Lampung Barat, Lampung akan kepedulian terhadap lingkungan khususnya masalah sampah seakan-akan semakin menurun
Penulis: Bobby Zoel Saputra | Editor: soni
Tribunlampung.co.id, Lampung Barat - Kesadaran masyarakat Lampung Barat, Lampung akan kepedulian terhadap lingkungan khususnya masalah sampah seakan-akan semakin menurun
Setelah beberapa kali pihak Pemkab Lampung Barat telah membersihkan dan memberi imbauan, tumpukan sampah kembali terlihat menjulang di Pekon Kenali, Kecamatan Belalau, Lampung Barat.
Berdasarkan pantauan Tribunlampung.co.id, Selasa (10/1/2023) pagi, tumpukan sampah yang berada di Pekon Kenali, Lampung Barat itu sudah menutupi setengah jalan di lokasi tersebut.
Bahkan ada satu titik yaitu jalan berupa coran semen yang merupakan akses warga untuk menuju ke kebun sepenuhnya sudah tertutup oleh tumpukan sampah tersebut.
Aldi selaku masyarakat Kecamatan Belalau mengatakan, tumpukan sampah tersebut tentunya sudah mengganggu pengguna jalan yang melintas di jalan tersebut.
Sampah yang berceceran hingga masuk ke jalan itu tentunya membuat masyarakat bahkan pengendara tidak nyaman akan baunya yang menyengat ketika melintas.
“Ini kalau sudah menumpuk dan berceceran ke jalan begini tentunya sudah sangat mengganggu sekali,” kata Aldi, Selasa (10/1/2023)
“Kalau lewat sini juga kan bau, jadi suka engga nyaman aja, mungkin masyarakat yang lain juga merasakan yang sama,” sambungnya.
Aldi mengungkapkan, sebenarnya sudah lama lokasi tersebut menjadi tempat pembuangan sampah bagi masyarakat.
Karena hal itu, kini sampah yang berada di lokasi tersebut pun semakin banyak hingga menumpuk dan tidak bisa dikendalikan lagi.
“Dari dulu sepertinya udah ada ini, lama kelamaan banyak yang buang samph di sini jadinya semakin banyak sampahnya,” ungkap Aldi.
“Ini di kiri jalan ada, di kanan jalan apalagi, udah numpuk di mana-mana, udah enggak bisa dikendaliin lagi,” terusnya.
Menurut Aldi, jika hal ini terus menerus dibiarkan, tentunya sampah-sampah itu akan memberikan dampak yang buruk pada lingkungan sekitar.
“Kalau gini kan namanya udah pencemaran lingkungan, tanaman sekitar jadi enggak sehat, hewan-hewan juga akan terganggu dengan keberadaan sampah itu,” tutur Aldi.
Sementara itu, Oksi selaku pengguna jalan yang sering melintas di jalan tersebut mengungkapkan, tak jarang lokasi tempat pembuangan sampah itu menjadi tempat hewan liar mencari makan.
Tribun Lampung Bakal Gelar Even RUN Lampung 10K 2025, Total Hadiah Puluhan Juta |
![]() |
---|
Pelaku Curanmor di Tanggamus Acungkan Sajam ke Warga |
![]() |
---|
Bakrie Power Minat Investasi Energi Baru Terbarukan di Lampung |
![]() |
---|
Rumah Kebakaran di Pringsewu, Mobil Damkar Baru Datang 1 Jam Kemudian |
![]() |
---|
Stok Beras Gudang Bulog Lampung 150.000 Ton, Bisa Bantu Jambi dan Bengkulu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.