Berita Lampung

Berikut Kronologi Tersebarnya Hoaks Pengobatan Ida Dayak di Lampung

Kabar Ida Dayak pengobatan di Lampung mulanya dari postingan instagram @idadayak.real yang dihapus dan diganti, tapi sudah terlanjur menyebar di FB.

Penulis: Riana Mita Ristanti | Editor: Tri Yulianto
Tribunlampung.co.id/Riana Mita
Pengelola Gedung Olympus Badminton Arena jelaskan tersebarnya hoaks Ida Dayak di Bandar Lampung berawal dari postingan Instagram lalu dihapus dan diganti, namun sayang sudah terseber di FB 

Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - Pengobatan alternatif Ida Dayak di Gedung Olympus Badminton Arena, Sukabumi, Bandar Lampung merupakan hoaks.

Pengelola Gedung Olympus Badminton Arena, Febri Dhuha Ghibran kepada Tribun Lampung memaparkan kronologi awalnya hoaks Ida Dayak bakal ke Bandar Lampung.

Ia mengatakan, hal tersebut bermula dari postingan instagram @idadayak.real yang menyatakan Ida Dayak akan praktik pengobatan alternatif di Lampung.

"Saya telusuri akun itu dan ada WhatsAppnya, nggak lama saya diblokir. Terus sesudahnya postingan yang menyatakan Ida Dayak akan ke Lampung itu dihapus, diganti kota lain, nomor WhatsApp yang dicantumkan juga jadi beda," teranganya.

Berselang beberapa hari, akun Facebook Handari Surya mempostingan hal yang sama.

"Waktu itu saya lihat postingannya sudah dibagikan 200 orang, dan ada 50an komentar, rame lah," terangnya.

Baca juga: Ida Dayak ke Lampung Hoaks, Sudah Ada Pasien yang Transfer Uang Pendaftaran

Baca juga: Kedatangan Ida Dayak ke Lampung Hoaks

Tak lama, postingan akun Facebook Handari Surya tentang pengobatan tersebut juga dihapus.

"Terus ada yang komen di postingan lain di FB Hendari Surya menanyakan terkait pengobatan Ibu Ida, dijawabnya 'maaf kak chat admin saja, saya hanya menyebarkan', berarti dia nggak tahu informasi itu benar atau tidak," paparnya.

Sayangnya menurut Febri, hoaksnya kedatangan Ida Dayak di Lampung sudah menyebar luas.

"Tapi sudah terlanjur kesebar postingan kemana-mana, saya ditelponin orang, di WhatsApp, ada yang sudah transfer uang ke nomor orang tak bertanggungjawab, yang dateng ke sini 150an ada."

"Dari Pesawaran, Way Kanan, Pringsewu, Metro, banyaklah. Saya kasihan bahkan ada yang sakit itu sudah dibawa juga ke sini," paparnya.

Dari kegaduhan ini, Febri mengaku, pihak Gedung Olympus memasang pemberitahuan di pintu gedung. 

"Diberitahukan kepada masyarakat bahwa sehuungan dengan beredarnya berita di media sosial perihal pengobatan alternatif ibu Ida Dayak akan praktik di Gedung Olympus Badminton Arena, dengan ini pemilik gedung menyatakan bahwa berita yang dimaksud tidak benar/hoax".

Selain itu, Febri juga meminta kepada media untuk menyebarkan ketidakbenaran berita ini.

Hal itu agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan atau penipuan.

"Kasian ada yang sudah transfer, ada yang jauh-jauh datang ke sini tapi ternyata itu tidak benar, apalagi sampai yang sakitnya sudah dibawa ke sini," paparnya.

Ia juga meminta masyarakat untuk tidak mudah percaya dengan hal-hal yang belum dipastikan kebenarannya.

"Jangan juga share tanpa tahu hal itu benar atau tidaknya," pungkasnya.

(Tribunlampung.co.id/ Riana Mita Ristanti)

Sumber: Tribun Lampung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved