Mudik Lebaran
Antisipasi Arus Balik Lebaran, Menteri PMK Muhadjir Effendy Cek Kesiapan Pelabuhan Panjang Lampung
Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Indonesia Muhadjir Effendy mengunjungi Pelabuhan Panjang
Penulis: Bayu Saputra | Editor: soni
Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Indonesia Muhadjir Effendy mengunjungi Pelabuhan Panjang, Selasa (25/4/2023).
Menteri Muhadjir Effendy secara langsung melihat kesiapan Pelabuhan Panjang yang digunakan untuk mengangkut para pemudik dari Sumatra ke Pulau Jawa.
Menteri PMK meninjau Pelabuhan Panjang bersama dengan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen TNI Suharyanto dan stakeholder terkait.
Menteri PMK Muhadjir Effendy mengatakan, pihaknya datang ke Pelabuhan Panjang melakukan kegiatan peninjauan persiapan arus balik pemudik.
"Jadi nanti truk dari Pelabuhan Panjang ke Pelabuhan Indah Kiat, sementara pemudik pemotor dari Pelabuhan Panjang ke Pelabuhan Ciwandan," kata Muhadjir Effendy saat diwawancarai di Pelabuhan Panjang, Kota Bandar Lampung, Selasa (25/4/2023).
Ia mengatakan, sopir mobil pribadi tetap dialihkan ke Pelabuhan Bakauheni.
Ketika terjadi lonjakan maka akan dialihkan ke Pelabuhan BBJ (Bandar Bakau Jaya) milik swasta menuju ke Pelabuhan Ciwandan.
Baca juga: Pemudik Bisa Menyeberang Lewat Pelabuhan Panjang Lampung pada H+6 Lebaran
Sopir mobil truk dengan pengangkutan akan dinaikan Pelabuhan Panjang nanti turun di Pelabuhan Indah Kiat.
"Kalau waktu arus mudik kemarin dari Pelabuhan Ciwandan ke Pelabuhan Panjang, sekarang untuk Ciwandan khusus sepeda motor," kata Muhadjir.
Ia mengatakan, hal tersebut karena untuk memastikan kepulangan pemudik.
Hingga uangnya pemudik habis setelah berlebaran dan bisa dilayani dengan baik.v"Berdasarkan laporan dari Staf Ahli Menteri Perhubungan Budi Setiyadi semua pelayanannya sangat baik," kata Muhadjir.
Hanya memang karena kapal besar dengan membutuhkan 150 kendaraan truk minimum untuk bisa berlayar.
"Maka terpaksa sopir truk harus menunggu sampai cukup paling tidak separuh dari kapasitas baru akan bisa berangkat," kata Muhadjir.
Ia mengatakan, pihaknya memohon kepada pengemudi truk yang akan menyeberang bisa bersabar menunggu teman-temannya semasa pengemudi truk yang juga sedang menyeberang.
Menteri Muhadjir mengatakan, pemudik pada arus balik ini secara nasional mencapai 203 ribu kendaraan.
| Selama Angkutan Lebaran 2025, Satu Juta Lebih Kendaraan Melintas di Tol Bakter Lampung Selatan |
|
|---|
| Kecelakaan Selama Operasi Ketupat 2025 Didominasi Motor dan Bukan pada Puncak Arus Mudik |
|
|---|
| Korban Meninggal Dunia Akibat Kecelakaan Selama Operasi Ketupat 2025 Turun 26 Persen |
|
|---|
| 125 Ribu Pemudik Menyeberang ke Jawa H+6 Lebaran |
|
|---|
| Jadi Tantangan PT KAI Divre IV, 60 Penumpang Tertinggal Kereta Selama Angkutan Lebaran |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.