Berita Lampung

Pemkab Lampung Selatan Sambut Baik Kerjasama antar Pemerintah Daerah dari Thailand

Pemkab Lampung Selatan minta satker inventarisir potensi untuk kerjasama antar pemerintah daerah dari Thailand.

|
Penulis: Dominius Desmantri Barus | Editor: Tri Yulianto
Tribunlampung.co.id/Dominius Desmantri Barus
Sekkab Lampung Selatan Thamrin minta satker persiapkan potensi daerah demi kerjasama antar pemerintah daerah dari Thailand. 

Tribunlampung.co.id, Lampung Selatan - Pemkab Lampung Selatan sepertinya tidak main-main menangkap tawaran kerjasama sister province atau sister city dari daerah-daerah di negara Thailand.

Setiap satuan kerja (satker), diminta untuk serius dalam menginventarisasi potensi unggulan agar kerjasama dengan pemerintah daerah yang ada di Thailand bisa terwujud.

Sekretaris Kabupaten (Sekkab) Lampung Selatan Thamrin mengatakan, penawaran kerjasama sister province atau sister city dari egara Thailand itu merupakan kesempatan yang sangat baik.

Jadi, pihaknya tidak ingin menyia-nyiakan kesempatan tersebut karena tidak semua daerah bisa memperoleh penawaran kerjasama.

"Tentu saja ini harus kita tangkap. Karena yang mendapat tawaran kerjasama ini tidak semua daerah. Mungkin karena daerah kita ini benar-benar memiliki kemiripan dengan ThailandSehingga bisa berkesempatan mendapatkan tawaran kerjasama ini," kata Thamrin, Sabtu (20/5/2023)

Dia menegaskan, setiap OPD diminta fokus dan serius dalam melakukan nventarisasi potensi unggulan yang akan diajukan kerjasama.

Baca juga: Dinas PMD Lampung Selatan Andalkan Promosi Marketing dan Branding 35 Desa Wisata

Baca juga: Istri Bupati Nanang Ermanto Penuhi Panggilan Polisi Terkait Penipuan Proyek di Lampung Selatan

Sehingga, benar-benar mendapatkan respon yang baik dan bisa menjalin kerjasama tersebut.

"Makanya setelah rapat kemarin semua OPD baik itu di sektor pertanian, perikanan, pariwisata dan lain sebagainya bisa mengajukan potensi unggulannya," ujarnya.

"Pesan saya ajukan potensi unggulan yang memang benar-benar memiliki ciri khas yang berbeda dengan daerah lain. Harapannya tentu agar kerjasama ini bisa terjalin," imbuhnya.

Kepala Bagian Kerjasama Setdakab Lampung Selatan Setiawansyah, mengatakan, pihaknya bakal menyurati setiap OPD perihal inventarisasi potensi unggulan di setiap sektor.

Setelah itu, akan dilakukan verifikasi potensi unggulan apa saja yang layak untuk diajukan kerjasama

"Dalam hal inventarisasi potensi unggulan ini kami berikan waktu sampai dengan akhir bulan ini. Jadi, setiap OPD nanti membuat proposal potensi unggulannya dan yang layak bisa kita teruskan untuk penawaran kerjasamanya dengan Thailand," ucapnya.

Sebelumnya diberitakan, potensi unggulan daerah di Kabupaten Lampung Selatan mendapat penawaran atau kesempatan untuk dikerjasamakan dengan negara Thailand.

Melalui program sister province atau sister city, kini pemerintah tengah bersiap menginventarisasi potensi unggulan di berbagai sektor.

Seperti diketahui, istilah sister province atau sister city yakni kota kembar ataupun kota bersaudara.

Halaman
12
Sumber: Tribun Lampung
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved