Berita Lampung

Kemenag Lampung Gelar Rakor Simulasi Pemberangkatan Haji

Kegiatan itu bertujuan untuk menyusun strategi dan langkah-langkah konkret penyelenggaraan haji tahun 2023 yang mengusung tema "Haji Ramah Lansia".

Penulis: Riyo Pratama | Editor: Daniel Tri Hardanto
Tribunlampung.co.id / Riyo Pratama
Kepala Kantor Wilayah Kemenag Lampung bersama Kabid Haji dan PPIH Embarkasi Antara saat meninjau kamar di gedung Multazam Asrama Haji Rajabasa Bandar Lampung, Senin (22/5/2023). 

Tribunlampung.co.id,Bandar Lampung - Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Lampung menggelar rapat koordinasi dan simulasi pemberangkatan JCH dari Embarkasi Antara Lampung, Senin (22/5/2023).

Kegiatan itu bertujuan untuk menyusun strategi dan langkah-langkah konkret penyelenggaraan haji tahun 2023 yang mengusung tema "Haji Ramah Lansia".

Dalam kesempatan itu, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Lampung Puji Raharjo secara spesifik menitikberatkan koordinasi baik internal maupun lintas sektoral, layanan lansia, dan manajemen informasi serta komunikasi publik.

Puji berharap seluruh panitia yang terlibat memastikan pelayanan yang optimal kepada jamaah calon haji.

"Koordinasi tim yang sinergis dalam penyelenggaraan haji baik dari sekretariat, tim medis, pelayanan umum, keamanan, transportasi dan seluruh pihak yang terlibat sangat penting untuk meminimalisir miskomunikasi," katanya.

Baca juga: 26 Calon Haji Lampung Selatan Tunda Keberangkatan

"JCH lansia dan difabel atau yang berkebutuhan khusus perlu mendapatkan perhatian spesial meliputi identifikasi kebutuhan, pelayanan medis yang berkualitas dan pendampingan yang memadai.”

Puji juga mendorong untuk menggelar kampanye komunikasi publik yang mengangkat tema "Haji Ramah Lansia."

Kampanye ini akan memperkenalkan persiapan yang dilakukan untuk melayani jamaah haji lanjut usia kepada masyarakat luas melalui berbagai platform media.

Kakanwil mengucapkan terima kasih atas partisipasi dan kerjasama semua pihak yang terlibat dalam rapat tersebut.

"Diharapkan persiapan PPIH Embarkasi Antara Haji Tahun 2023 dengan tema Haji Ramah Lansia di Lampung akan berjalan dengan lancar dan memberikan pengalaman haji yang berkesan bagi semua jamaah.”

Kepala Bidang Haji Ansori memimpin jalannya simulai penerimaan dan pemberangkatan JCH. 

JCH akan diterima di Gedung Madinatul Hujaj Asrama Haji Rajabasa Bandar Lampung yang juga dikenal sebagai Gedung Oranye.

Adapaun rangkaiannya mulai dari penyerahan SPMA, pembagian living cost, pembagian gelang dan nomor kamar, penyerahan paspor dari Imigrasi, pembagian nomor seat penerbangan dan terakhir pembagian obat-obatan baru kemudian JCH masuk ke kamar asrama.

Terakhir akan dilaksanakan x-ray sebelum jamaah diberangkatkan menuju Bandara Radin Inten.

(Tribunlampung.co.id/Riyo Pratama)

Sumber: Tribun Lampung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved