UIN Raden Intan Lampung

LP2M UIN RIL-UIN Raden Fatah Palembang Bangun Kerjasama Penelitian Kolaborasi

LP2M UIN Raden Intan Lampung menjalin kerjasama terkait penelitian kolaborasi bagi dosen dan mahasiswa dengan LP2M UIN Raden Fatah Palembang.

Tayang:
Istimewa
LP2M UIN Raden Intan Lampung jalin kerjasama terkait penelitian kolaborasi bagi dosen dan mahasiswa dengan LP2M UIN Raden Fatah Palembang. 

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, Bandar Lampung - Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Raden Intan Lampung (UIN RIL) jalin kerjasama dengan LP2M UIN Raden Fatah Palembang terkaitb penelitian kolaborasi.

Hal ini ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) antar Ketua LP2M di UIN Palembang, Selasa (16/1/2024).

Ketua LP2M UIN RIL Prof Kumedi Ja’far mengatakan, kerjasama ini penting khususnya terkait penelitian kolaborasi bagi dosen dan mahasiswa.

“Kegiatan penelitian merupakan bagian dari tri dharma perguruan tinggi bagi para dosen, sehingga penelitian merupakan suatu keniscayaan yang tidak bisa ditinggalkan,” ucapnya.

Pun bagi mahasiswa, penelitian merupakan sarana pembelajaran dalam pengembangan ilmu pengetahuan, sehingga penelitian kolaborasi sangat diperlukan.

Lebih-lebih saat akreditasi, penelitian kolaborasi dosen-mahasiswa selalu ditanyakan oleh para asesor.

"Dalam penelitian kolaborasi sangat diperlukan sifat-sifat kerja keras, menghargai pendapat orang lain, pengendalian diri, kesabaran dan kecerdasan emosional yang mumpuni sehingga bisa menghasilkan penelitian yang maksimal," urai dia.

Turut serta dalam kunjungan Kepala Pusat Penelitian dan Publikasi Ilmiah serta Kepala Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) UIN RIL.

Kepala Puslit Prof Dr Yuberti MPd menambahkan, penelitian kolaborasi sangat penting karena bisa menjadi sarana melatih mahasiswa untuk melakukan penelitian.

“Kolaborasi penelitian ini dapat lebih banyak menghasilkan penelitian bagi institusi, dapat meningkatkan skor Sinta dan H-Index dosen, serta dapat melahirkan lulusan-lulusan yang melek riset,” papar Prof Yuberti.

Selain kerjasama, kunjungan ini juga untuk menyampaikan dan memberikan Dummy Book hasil penelitian akademisi UIN RIL.

Diharapkan juga, kunjungan dan kerja sama tersebut dapat mendukung Akreditasi Perguruan Tinggi (APT) UIN RIL menuju akreditasi unggul.

(TRIBUNLAMPUNG.CO.ID/rls)

Sumber: Tribun Lampung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved