Berita Lampung
Pawai Obor Tradisi Masyarakat Lampung Selatan Sambut Ramadan
Kegiatan pawai obor di Lampung Selatan ini dilakukan Karang Taruna Desa Kelawi, Kecamatan Bakauheni, Sabtu (9/3/2024).
Penulis: Dominius Desmantri Barus | Editor: Robertus Didik Budiawan Cahyono
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, Lampung Selatan - Sambut Bulan Suci Ramadan 1445 Hijiriah, masyarakat Lampung Selatan menggelar pawai obor.
Kegiatan pawai obor di Lampung Selatan ini dilakukan Karang Taruna Desa Kelawi, Kecamatan Bakauheni, Sabtu (9/3/2024).
Acara pawai obor di Desa Kelawi, Bakauheni, Lampung Selatan ini meriah karena diikuti warga sembilan dusun.
Pawai obor mengambil rute memutar keliling desa mulai pukul 20.00 WIB.
Antusias para muda-mudi mengikuti pawai obor terlihat dengan bernyanyi melantunkan salawat yang diiringi tabuhan gendang.
Mereka berjalan kaki kurang lebih sejauh 5 km
Perjalanana mereka dimulai dari masjid At-taqwa lalu berkeliling ke beberapa dusun, seperti dusun Way Bakak, Dusun Kelawi Satu, Dusun Serungku dan dusun lainnya hingga kembali lagi ke masjid At-taqwa.
Salah satu anggota Karang Taruna Desa Kelawi Aidil Fitra Saleh mengatakan kegiatan pawai obor itu dilakukan dalam rangka bulan suci ramadan
Lebih lanjut Aidil menyebut kegiatan pawai obor diikuti ribuan orang.
"Kalau jumlahnya kurang lebih ada sekitar 1200 orang. Mayoritas diikuti para muda-mudi dan dari karang taruna setempat. Ada juga anak-anak dan orang tua yang ikut tergabung berkeliling membawa obor," kata Aidil, Minggu (10/3/2024)
"Tujuannya dalam rangka menyambut bulan suci ramadan. Semoga kita semua dalam keadaan sehat walafiat dan teguh iman islamnya dalam menghadapi godaan sebulan penuh di bulan suci ramadhan ini," sambungnya.
Kades Kelawi Bahtiar Ibrahim membenarkan jika kegiatan pawai obor ini diselenggarakan dalam rangka menyambut bulan suci ramadan
"Dalam rangka menyambut bulan suci ramadan ini karang taruna dan warga Desa Kelawi melakukan pawai obor.
Memang ini kegiatan rutin yanh kami lakukan saat awal bulan suci ramadan. Berkeliling kampung bernyanyi melantunkan salawat diiringi dengan tabungan gendang sembari membawa obor," katanya.
"Alhamdulillah seluruh karang taruna dan warga desa kelawi, serta muda mudi yang tergabung di sembilan dusun hadir semua menyambut awal bulan ramadhan ini," tukasnya.
( Tribunlampung.co.id / Dominius Desmantri Barus )
Warga Pesawaran Diimbau Manfaatkan Perpanjangan Pemutihan Pajak Kendaraan |
![]() |
---|
Novriwan Jaya Gulirkan Program Bolo Ngarit di Tulangbawang Barat |
![]() |
---|
Lifter Muda Lampung Muhammad Husni Sabet The Best Junior Lifter di Kejurnas 2025 |
![]() |
---|
Modus Ajak Makan Bakso, Pria di Bandar Lampung Asusila Anak Laki-laki di Bawah Umur |
![]() |
---|
DPRD Lampung Harap Kadis KPTH yang Baru Bisa Menunjang Program Swasembada Pangan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.