Berita Lampung
8.704 Gen Z di Lampung Barat Susah Cari Kerja
Ketua BPS Lampung Barat Nasrullah Arsyad mengatakan, saat ini jumlah pengangguran Gen Z jadi yang paling banyak di Lampung Barat
Penulis: Bobby Zoel Saputra | Editor: Robertus Didik Budiawan Cahyono
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, Lampung Barat - BPS Lampung Barat mencatat sebanyak 8.704 generasi Z atau Gen Z di Lampung Barat belum memiliki pekerjaan alias menganggur.
Kepala BPS Lampung Barat Nasrullah Arsyad mengatakan, saat ini jumlah pengangguran Gen Z jadi yang paling banyak di Lampung Barat dengan persentase 71,88 persen.
"Data dari BPS, angka pengangguran terbuka di Lampung Barat 2,25 persen atau berjumlah 12.109 orang. Masih yang terendah se-Lampung,” ujarnya, Selasa (9/7/2024).
“Dari persentase angka pengangguran terbuka itu, Gen Z menjadi generasi yang paling banyak belum bekerja yakni 8.704 orang atau 71,88 persen,” sambungnya.
Nasrullah menjelaskan, Gen Z merupakan seseorang yang lahir pada tahun 1997 hingga 2012 dan memiliki usia 15-28 tahun.
Selain Gen Z, generasi Y atau millenial (1981-1996) dan generasi X (1965-1980) turut menyumbangkan angka pengangguran meski tidak signifikan.
Generasi millenial sebanyak 1.771 orang atau 14,63 persen, sedangkan generasi X 1.634 orang atau 13,49 persen.
Menurut Nasrullah, ada beberapa faktor yang membuat Gen Z di Lampung Barat belum memiliki pekerjaan atau susah mencari kerja.
Faktor-faktor tersebut berdasarkan hasil analisa dan survey yang dilakukan BPS Lampung Barat baru-baru ini.
“Hasil survey kenapa tinggi salah satunya karena lapangan kerja di sektor formal yang ada di Lampung Barat turun atau menyempit,” jelasnya.
“Kami juga menemukan, Gen Z cenderung menempuh pendidikan yang lebih lama sehingga Gen Z lebih selektif memilih pekerjaan,” terusnya.
Nasrullah menilai, semakin tinggi pendidikan seseorang maka akan semakin selektif orang tersebut memilih pekerjaan.
Terakhir, faktor banyaknya Gen Z yang belum bekerja di Lampung Barat yakni tidak sinkronnya keterampilan dan permintaan tenaga kerja.
Ia menambahkan, akan ada dampak yang ditimbulkan jika melihat kondisi angka pengangguran Gen Z yang tinggi ini.
“Yakni salah satunya pada dampak sosial seperti kriminalitas. Lalu berpengaruh juga ke penurunan produktivias ekonomi,” ucapnya.
Prakiraan Cuaca Lampung Hari Ini 28 Agustus 2025, Sebagian Besar Wilayah Berawan |
![]() |
---|
Polres Mesuji Lampung Tangkap Adik Bacok Kakak Gegara Kesal Ditegur Buang Beras |
![]() |
---|
Wali Kota Hadiri Pemusnahan BB Kejahatan, Pil Kecetit dan Pistol Korek Api Dihancurkan |
![]() |
---|
Respons Manajemen RSUDAM Lampung Usai Oknum Dokter Dipolisikan |
![]() |
---|
Diskes Bandar Lampung Data Tidak Ada Anak Cacingan dalam 5 Tahun Terakhir |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.