Pilkada Pesisir Barat

Kabag Ops Imbau Netralitas Anggota Polri di Pilkada Pesisir Barat

Polres Pesisir Barat Polda Lampung menegaskan berkomitmen untuk menjaga netralitas di setiap tahapan Pemilihan kepala daerah (Pilkada) serentak 2024.

|
Penulis: saidal arif | Editor: Indra Simanjuntak
Polres Pesisir Barat
Polres Pesisir Barat gelar apel pagi. 

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID - Polres Pesisir Barat Polda Lampung menegaskan berkomitmen untuk menjaga netralitas di setiap tahapan Pemilihan kepala daerah (Pilkada) serentak 2024.

"Netralitas Polri merupakan prinsip yang tak bisa ditawar dalam melaksanakan pengamanan Pilkada," ungkap Kabag Ops Polres Pesisir Barat AKP Abdul Rasyid saat memimpin apel pagi, Kamis (12/9/2024).

Dikatakannya, sebagai aparat penegak hukum, polri wajib bersikap netral, tidak memihak salah satu pasangan calon atau partai politik mana pun. 

Tugas polri menjaga keamanan dan ketertiban agar Pilkada berjalan dengan aman dan tertib.

Menurutnya, netralitas Polri akan menjadi salah satu kunci utama dalam menjaga kepercayaan publik terhadap proses demokrasi di Kabupaten Pesisir Barat

Untuk itu, ia menekankan agar setiap anggota Polri harus menjaga sikap profesional selama menjalankan tugas, baik saat kampanye, pemungutan suara, maupun penghitungan suara.

“Kita harus memastikan bahwa Pilkada 2024 berlangsung dengan jujur, adil, dan demokratis. Tidak boleh ada personel yang terlibat dalam politik praktis atau menunjukkan dukungan terhadap salah satu calon,” 

"Keamanan Pilkada adalah prioritas kita, setiap personel harus siap menghadapi berbagai potensi kerawanan, dari kampanye hingga penghitungan suara, dengan tetap menjunjung tinggi netralitas," tegasnya.

Ia juga mengimbau seluruh personel untuk menjaga integritas dan tidak terlibat dalam praktik-praktik yang melanggar aturan. 

"Polri memiliki peran penting dalam menciptakan suasana kondusif bagi masyarakat untuk menggunakan hak pilih mereka dengan bebas dan tanpa intimidasi," ujar dia.

Pihaknya berharap Pilkada 2024 dapat berjalan dengan damai dan demokratis, serta tetap menjaga kepercayaan masyarakat terhadap institusi Polri.

“Kepercayaan masyarakat kepada kita adalah yang utama. Mari kita laksanakan tugas ini dengan penuh tanggung jawab dan integritas, demi suksesnya Pilkada 2024 yang aman dan damai,” pungkasnya.


        Menaikan Omset Sepuluh Kali Lipat
Menaikan Omset Sepuluh Kali Lipat

        Menaikan Omset Sepuluh Kali Lipat
Menaikan Omset Sepuluh Kali Lipat

(TRIBUNLAMPUNG.CO.ID)

Sumber: Tribun Lampung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved