Pilkada Lampung
Exit Poll Pilgub Lampung 2024, Mirza-Jihan Unggul di Semua Daerah
Lembaga Survei Indikator Politik Indonesia merilis hasil Exit Poll Pemilihan Gubernur atau Pilgub Lampung 2024, Rabu (27/11/2024).
Penulis: Hurri Agusto | Editor: Noval Andriansyah
Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - Lembaga Survei Indikator Politik Indonesia merilis hasil Exit Poll Pemilihan Gubernur atau Pilgub Lampung 2024, Rabu (27/11/2024).
Berdasarkan 91,7 persen data exit poll yang masuk, pasangan calon nomor urut 02, Rahmat Mirzani Djausal-Jihan Nurlela unggul di semua Kabupaten/Kota di banding pasangan nomor urut 01 Arinal Djunaidi-Sutono.
Peneliti senior Indikator Politik Indonesia, Agus Trihartono mengatakan, dalam melakukan Exit Poll dan Quick Count, pihaknya menggunakan metode SSCRS atau random sampling di 750 TPS di seluruh Lampung.
Di mana pihaknya menggunakan data dari delapan Daerah Pemilihan di seluruh Lampung, yang ditentukan berdasarkan proporsi pemilih.
"Exit Poll merupakan survei yang dilakukan pada hari pencoblosan kepada pemilih sudah nyoblos."
"Tujuannya untuk mengetahaui dan menanyakan sikap dan pendapat publik siapa yg dicoblos," kata Agus Trihantoro, Rabu (27/11/2024)
Adapun hitung cepat, merupakan survei yang dilakukan dengan melihat data berdasarkan berdasarkan TPS.
"Quick Count ini ditujukan untuk untuk mengontrol pengitungan yang dilakukan KPU," kata dia.
Lebih lanjut, Agus mengatakan jika pihaknya ingin memastikan akurasi data hasil lapangan agar tidak meleset.
"Untuk margin of error Quick Count kita targetkan angkanya di bawah satu persen," pungkasnya.
"Untuk margin of error Exit Poll angkanya 3 persen," jelasnya
Agus mengatakan, dari 1375 responden yang telah melaporkan, pasangan Mirza-Jihan unggul jauh dibanding Mirza Jihan.
"Ada lima alasan responden saat ditanyakan preferensi secara umum dalam memilih," ujar Agus.
"Ingin perubahan, Calon perhatian kepada rakyat, didukung presiden, Program kerja dan visi misi, serta lebih meyakinkan," imbuhnya.
Jangan Berpatokan Pada Hitung Cepat
MK Nyatakan Sengketa Pilkada Pringsewu Dismissal, Lampung Menyisakan Pesawaran |
![]() |
---|
Dismissal, Putusan MK atas Sengketa Pilkada 2024 untuk 3 Kabupaten di Lampung |
![]() |
---|
10 Pasangan Kepala Daerah Terpilih di Lampung Ditetapkan Besok |
![]() |
---|
Materi Gugatan Hasil Pilkada 5 Daerah di Lampung dari Politik Uang hingga Netralitas |
![]() |
---|
Gugatan Pilkada Pesawaran Indira dan Antonius Diregistrasi MK, Masuk Tahap Pemeriksaan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.