Berita Lampung

Tingkat Okupansi Hotel di Lampung Naik 20 Persen Selama Libur Panjang Isra Mikraj dan Imlek

Tingkat okupansi hotel di Lampung meningkat hingga 20 persen saat libur panjang Isra Mikraj dan Imlek 2025.

Tayang:
Tribunlampung.co.id/Bayu Saputra
OKUPANSI HOTEL MENINGKAT: Penampakan Hotel Radisson, Bandar Lampung beberapa waktu lalu. Tingkat okupansi hotel di Lampung meningkat hingga 20 persen saat libur panjang Isra Mikraj dan Imlek 2025. 

Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - Tingkat okupansi hotel di Lampung meningkat hingga 20 persen saat libur panjang Isra Mikraj dan Imlek 2025. 

Wakil Sekretaris DPD Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Lampung Raban mengungkapkan, tingkat okupansi kamar hotel di Bandar Lampung sejak 25 Januari mencapai 90 hingga 95 persen.

"Untuk peningkatan okupansi di libur Isra Mikraj dan Imlek tahun ini sekitar 15 hingga 20 persen dibanding hari-hari biasa," ujar Raban, Selasa (28/1/2025). 

"Untuk achieved occupancy rate-nya berada di angka 90 hingga 95 persen. Ini memang karena dipengaruhi libur panjang sejak hari Sabtu kemarin," imbuhnya.

Dia mengatakan, rata-rata tamu hotel dan restoran berasal dari provinsi tetangga Lampung, seperti Sumatera Selatan dan Jakarta. 

"Kalau dari yang terlihat, rata-rata memang kendaraan yang digunakan tamu ini kebanyakan dari Sumatera Selatan dan Jakarta. Untuk tamu dengan kendaraan berpelat BG berkisar 35 persen, untuk pelat B sekitar 25 persen. Sisanya campur, termasuk warga Lampung yang juga memanfaatkan libur panjang ini untuk berlibur bersama keluarga dan menginap di hotel," beber Raban.

Dia mengatakan, rata-rata tamu menginap di hotel selama satu hingga tiga hari. 

"Bervariasi. Rata-rata mereka menginap dua malam, itu dimulai sejak Sabtu (25/1/2025) kemarin. Ada juga yang menginap sejak Minggu, karena libur ini memang masih berlangsung sampai hari Rabu besok," lanjut dia.

Dikatakan Raban, PHRI berharap tingkat okupansi hotel di Lampung terus mengalami peningkatan pada tahun 2025 ini. 

"Harapan kita di bulan Januari ini tingkat keterisian kamar bisa mencapai 70 persen, meskipun itu sebenarnya sulit. Karena untuk saat ini memang terbantu oleh libur panjang ini," imbuhnya.

Pengunjung Meningkat

Pengurus DPD Perhimpunan Usaha Taman Rekreasi Indonesia (PUTRI) Lampung Erwin Nasution mengatakan, peningkatan pengunjung taman rekreasi ini lantaran libur Isra Mikraj dan Imlek tahun 2025 yang sangat berdekatan. 

"Peningkatan wisatawan pada libur kali ini rata-rata 20 persen dibanding hari-hari biasa, karena wisatawan ini tujuannya bukan hanya taman rekreasi atau taman wahana saja," ujar Erwin, Rabu (29/1/2025).

"Kita tahu Lampung punya banyak tujuan lokasi wisata. Seperti di Lampung Selatan banyak pantai tempat wisata. Di Pesawaran ada taman laut Pahawang," imbuhnya.

Dia mengatakan, rata-rata wisatawan didominasi dari luar Lampung

Sumber: Tribun Lampung
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved