Berita Lampung

Kebakaran Rumah di Pulau Panggung Tanggamus Diduga Akibat Korsleting Listrik 

Rumah milik Karyati (50), warga Pekon Gedung Agung, Kecamatan Pulau Panggung, Tanggamus terbakar pada Rabu (5/3/2025)

Penulis: Oky Indra Jaya | Editor: soni yuntavia
dokumentasi Polres Tanggamus
KEBAKARAN - Rumah milik Karyati (50), warga Pekon Gedung Agung, Kecamatan Pulau Panggung, Tanggamus terbakar pada Rabu (5/3) sekitar pukul 02.50 WIB. 

Tribunlampung.co.id, Tanggamus - Rumah milik Karyati (50), warga Pekon Gedung Agung, Kecamatan Pulau Panggung, Tanggamus terbakar pada Rabu (5/3/2025) sekitar pukul 02.50 WIB. 

Kapolsek Pulau Panggung AKP Jumbadio menyampaikan, polisi langsung mengambil serangkaian tindakan setelah menerima laporan kebakaran.

"Begitu menerima laporan, kami segera mendatangi TKP, meminta keterangan dari para saksi, serta berkoordinasi dengan Kepala Pekon setempat,” kata AKP Jumbadio, Rabu siang.

Jumbadio mengungkapkan, rumah terbakar tersebut berdinding papan, dan dihuni oleh Sihrun (46). 

Sementara pemilik rumah, Karyati, saat ini berada di Pulau Jawa. Kebakaran pertama kali diketahui oleh Repal (21) dan Saprudin (51), warga setempat. 

Kedua saksi yang melihat kobaran api berusaha memadamkan api dengan alat seadanya, namun api semakin membesar dan sulit dikendalikan. 

Mereka segera melaporkan kejadian ini kepada aparat pekon dan meneruskannya ke pemadam kebakaran serta Polsek Pulau Panggung.

Saat kejadian, Sihrun tidak berada di rumah karena sedang sahur di kediaman kerabatnya yang juga berada di Pekon Gedung Agung.

“Kebakaran ini diduga dipicu oleh korsleting listrik yang memicu percikan api hingga membakar sebagian besar rumah,” ungkapnya.

Jumbadio menjelaskan api berhasil dipadamkan sekitar pukul 04.00 WIB dengan bantuan warga dan petugas pemadam kebakaran

Meski tidak ada korban jiwa, rumah mengalami kerusakan cukup parah dengan sebagian besar bagian rumah terbakar.  

“Beberapa barang yang turut hangus antara lain kasur dan tempat tidur. Kerugian ditaksir mencapai Rp 25 juta,” jelasnya.

Warga diimbau untuk selalu waspada terhadap potensi kebakaran, terutama yang disebabkan oleh kelalaian atau masalah teknis seperti korsleting listrik.

Untuk mencegah kejadian serupa, pihaknya mengimbau masyarakat agar lebih berhati-hati dalam penggunaan listrik di rumah.

Dia meminta untuk memastikan instalasi listrik dalam kondisi baik, tidak ada kabel yang rusak atau terkelupas, dan jangan membiarkan peralatan elektronik menyala tanpa pengawasan dalam waktu lama. 

Halaman
12
Sumber: Tribun Lampung
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved