Lampung
Ketua Umum FJPI Khairiah Lubis Ajak Jurnalis Perempuan Bersinergi dan Saling Menguatkan
Ketua Umum FJPI Khairiah Lubis mengajak para jurnalis perempuan untuk bersinergi dan saling menguatkan menghadapi tantangan dan persoalan.
Penulis: sulis setia markhamah | Editor: Teguh Prasetyo
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, Bandar Lampung - Ketua Umum FJPI periode 2025-2028 Khairiah Lubis mengajak para jurnalis perempuan saling bersinergi dan menguatkan untuk menghadapi berbagai tantangan dan persoalan.
Tahun ini, terusnya, FJPI akan menapaki usia 18 tahun. Namun, para jurnalis perempuan masih menghadapi berbagai persoalan yang sama, misalnya mengalami kekerasan fisik maupun kekerasan seksual di lingkungan kerja.
"Karena itulah, para jurnalis harus berorganisasi dan bersatu untuk menghadapi berbagai persoalan tersebut," ujarnya di momen pengukuhan pengurus pusat Forum Jurnalis Perempuan Indonesia (FJPI) periode 2025-2028 secara daring, Sabtu (15/3/2025).
“Teman-teman dari seluruh Indonesia perlu bergabung di FJPI supaya bisa saling bersinergi dan saling menguatkan kapasitas supaya jurnalis perempuan semakin kuat dan semakin maju sehingga dapat memberikan dampak untuk negeri ini,” lanjut Khairiah.
Menurut Awi, sapaan akrabnya, FJPI sudah mempunyai standar operasional prosedur untuk penanganan kasus kekerasan seksual yang dialami para anggotanya. SOP ini disusun untuk memperkuat peran advokasi di internal organisasi.
Organisasi ini selama 17 tahun sudah menjadi wadah untuk pengembangan kapasitas serta memperkuat peran advokasi para jurnalis perempuan di Indonesia.
Terkait kepengurusan yang baru dikukuhkan, dia mendorong agar tetap kompak sehingga bisa bekerja dengan baik untuk bersama-sama mewujudkan visi dan misi organisasi.
Setelah pengukuhan, masing-masing divisi akan menyusun berbagai program kerja yang akan dijalankan selama periode kepengurusan.
FJPI sendiri merupakan organisasi profesi yang anggotanya adalah para jurnalis perempuan dari berbagai provinsi di Indonesia. Saat ini, FJPI sudah terbentuk di 17 cabang di Indonesia.
Ketua Umum FJPI dua periode tahun 2018-2021 dan 2022-2024 Uni Lubis mengapresiasi transisi kepengurusan FJPI yang berjalan dengan baik. Ia juga mengucapkan terimakasih pada para pengurus yang telah membantu menyukseskan berbagai program kerja yang dijalankan selama ini.
Uni berharap, para pengurus yang baru dikukuhkan tetap solid dan kompak sehingga bisa bekerja lebih baik dari kepengurusan periode sebelumnya.
“Semoga para pengurus diberikan kesehatan, kekuatan, kekompakan, dan solidaritas untuk sama-sama membawa FJPI menjadi lebih baik dan menjadi inspirasi bagi organisasi-organisasi profesi jurnalis yang lain,” kata Uni yang juga Pemred IDN Times ini.
Direktur Eksekutif Perhimpunan Pengembangan Media Nusantara Fransisca R Susanti dalam webinar bertajuk Menguatkan Peran Advokasi Jurnalis Perempuan menyampaikan, banyak problem yang dihadapi jurnalis perempuan dalam menjalankan pekerjaannya.
Selama ini, jurnalis perempuan seringkali mengadvokasi masalah yang dihadapi perempuan lain melalui karya jurnalistik yang dia dihasilkan.
Namun, ketika mengalami kasus kekerasan terhadap dirinya sendiri, jurnalis perempuan seringkali gagap dan tidak mampu melakukan pembelaan atau mengadvokasi masalah yang dihadapinya.
Warga Bumi Waras Antusias Ikuti Sosialisasi Program Makan Bergizi Gratis |
![]() |
---|
DPD KNPI Lampung Bakal Gelar Harlah KNPI ke-52 pada 27 Juli Mendatang |
![]() |
---|
Baby Zoo Taman Safari Bogor Solusi Jitu Cegah Anak Lupa Pelajaran Saat Liburan Sekolah |
![]() |
---|
Layanan Rawat Inap dan IGD RSUD Abdul Moloek Tetap Buka 24 Jam Saat Libur dan Cuti Idul Adha |
![]() |
---|
Pebasket Muda Binaan Cozy Academy Lampung Candy Yapviero Masuk Tim Nasional U 21 dan U 23 Indonesia |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.