Berita Lampung
Unila Terima 2.789 Mahasiswa Baru Jalur SNBP, Itera 1.812 Mahasiswa Baru
Universitas Lampung (Unila) menerima 2.789 mahasiswa baru (maba) pada jalur Seleksi Nasional Berbasis Pretasi (SNBP)
Penulis: Bayu Saputra | Editor: soni yuntavia
Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - Universitas Lampung (Unila) menerima 2.789 mahasiswa baru (maba) pada jalur Seleksi Nasional Berbasis Pretasi (SNBP), dan Institut Teknologi Sumatera (Itera) menerima 1.812 mahasiswa baru.
Wakil Rektor I Bidang Akademik Unila Prof Suripto Dwi Yuwono mengatakan, rinciannya 2.730 mahasiswa baru dari pendaftar pilihan pertama dan 59 mahasiswa diambil dari pilihan kedua.
"Sebanyak 1.191 mahasiswa baru di antaranya merupakan penerima program Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-K)," kata Prof Suripto Dwi Yuwono dalam konferensi pers di Unila, Selasa (18/3/2025).
Calon mahasiswa yang lulus diberikan waktu untuk mengikuti pendaftaran ulang pada 19-24 Maret 2025.
"Kalau lewat masa tersebut peserta akan dinyatakan gugur dan tidak bisa mengikuti SNBT maupun jalur mandiri," kata Prof Suripto.
Ribuan mahasiswa baru ini diketahui berasal dari 554 sekolah, dari berbagai seluruh Indonesia.
Calon mahasiswa asal Lampung yang diterima mencapai 86,7 persen atau 2.417 orang.
Adapun calon mahasiswa dari Provinsi Sumatera Selatan 4,2 persen, Sumatera Utara 2,7 persen, Jawa Barat dan Banten ada sebanyak 1,6 persen.
Kemudian sisanya berasal dari Jakarta, Riau, Sumatera Barat, Jateng, Jambi, Bengkulu, Jatim, Kepulauan Bangka Belitung, Kepri, DIY, Kepulauan Riau, dan Aceh.
Saat pendaftaran SNBP Unila menerima 25.294 pendaftar. Rinciannya terdiri dari 17.856 pada pilihan pertama dan 11.799 pilihan kedua.
Kemudian sebanyak 7.121 orang di antaranya merupakan pendaftar yang memiliki KIP-K.
Pendaftar Unila paling banyak berasal dari SMA dengan jumlah 13.170 pendaftar, lalu SMK 2.767 pendaftar, MA 1.918 pendaftar, dan satu pendaftar dari SMAg.K.
Kemudian lulusan SMA sederajat dari Bandar Lampung sebanyak 3.326 orang, Lampung Selatan 1.374 orang, Lampung Tengah 1.661 orang, Lampung Utara 1.161 orang, dan Lampung Timur 1.008 orang
Kemudian sisanya berasal dari daerah lain baik di Lampung maupun luar Lampung.
Sementara itu, Institut Teknologi Sumatera (Itera) menerima sebanyak 1.812 calon mahasiswa baru dari jalur SNBP 2025.
Prakiraan Cuaca Lampung Hari Ini 21 September 2025, Hujan Hampir Merata |
![]() |
---|
BP3MI Lampung Bentuk Desa Migran Aman, Tangkal Calo dan Tekan Kasus PMI Ilegal |
![]() |
---|
BP3MI Lampung Pastikan Lulusan Kelas Migran Vokasi Bekerja Legal di Luar Negeri |
![]() |
---|
SMPN 43 Bandar Lampung Sudah Terima Smart TV , Presiden Prabowo Bagikan ke 330 Ribu Sekolah |
![]() |
---|
Pengamat Sebut Smart TV Bisa Dukung Belajar, Tapi Jangan Terulang Kasus Chromebook |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.