Mudik Lebaran

Polda Lampung Kerahkan 2.179 Personel Kawal Malam Takbiran

Polda Lampung mempersiapkan 2.179 personel untuk kawal malam takbiran dan melayani masyarakat mudik, Minggu.

Tayang:
Penulis: Bayu Saputra | Editor: soni yuntavia
Tribun Lampung / Bayu Saputra
BERJAGA - Personel Brimob Polda Lampung berjaga di depan gerbang Pelabuhan Bakauheni, Minggu (30/3/2025). 

Tribunlampung.co.id, Lampung Selatan - Polda Lampung mempersiapkan 2.179 personel untuk kawal malam takbiran dan melayani masyarakat mudik, Minggu (30/3/2025). 

"Saya perintahkan supaya Polres dan Polresta jajaran untuk melakukan pengawalan malam takbiran agar masyarakat tetap tertib," kata Kapolda Lampung Irjen Pol Helmy Santika, Minggu (30/3/2025). 

Selain itu personel yang akan disiapkan juga akan mengawal pelaksanaan salat Idul Fitri 1446 Hijriah, mengawal wisatawan untuk berwisata, serta pengamanan di tempat belanja. 

Jenderal bintang dua ini ikut mengimbau agar masyarakat tidak perlu konvoi untuk merayakan malam takbiran, dan takbiran dipersilakan di masjid.

Terkait pengamanan, polisi juga  dikerahkan untuk pengamanan di seluruh area pelabuhan, baik di terminal keberangkatan, pintu masuk, hingga area parkir kendaraan.

"Pengamanan ini kami lakukan secara intensif agar pemudik merasa aman selama di Pelabuhan Bakauheni," tuturnya.

Personel kepolisian dikerahkan untuk mencegah potensi gangguan keamanan, seperti aksi kejahatan jalanan, calo tiket ilegal, hingga upaya penyelundupan barang terlarang. 

"Untuk patroli darat, Polda Lampung juga bekerja sama dengan ASDP dan instansi terkait untuk mengoptimalkan pemantauan melalui sistem CCTV yang terpasang di berbagai titik strategis," katanya.

Kapolda tak lupa mengimbau masyarakat agar selalu waspada dan tidak segan melapor jika menemukan hal mencurigakan.

"Posko pengamanan telah disiapkan dan para petugas siap memberikan bantuan kapan pun diperlukan," tambahnya.

Dalam rangka mengurai kepadatan, Polda Lampung juga melakukan pengaturan lalu lintas di sekitar pelabuhan, terutama di jalur masuk dan keluar kendaraan. 

Petugas ditempatkan di simpul-simpul kemacetan untuk memastikan arus kendaraan tetap lancar.

"Kami mengimbau pemudik untuk mempersiapkan perjalanan dengan baik, termasuk memastikan kendaraan dalam kondisi prima dan mengikuti arahan petugas di lapangan.

Kepatuhan terhadap aturan lalu lintas sangat penting demi keselamatan bersama," jelas kata Irjen Pol Helmy. 

Polda Lampung, menurutnya, akan menindak tegas segala bentuk pelanggaran yang dapat mengganggu ketertiban dan kenyamanan pemudik.

Masyarakat diimbau untuk tetap mengikuti perkembangan informasi dari kepolisian serta mematuhi aturan yang berlaku demi mudik yang aman dan nyaman.

(Tribunlampung.co.id/Bayu Saputra) 

 

 

Sumber: Tribun Lampung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved