Berita Terkini Nasional
Pendakian Gunung Rinjani Ditutup Seusai 2 Pendaki WNA Terjatuh di Jalur Sama
Satu di antara jalur pendakian di Gunung Rinjani resmi ditutup setelah terjadi kecelakaan beruntun yang dialami pendaki asal luar negeri.
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, Mataram - Satu di antara jalur pendakian di Gunung Rinjani resmi ditutup setelah terjadi kecelakaan beruntun yang dialami pendaki asal luar negeri.
Diketahui, setelah insiden pendaki asal Brasil yang jatuh ketika mendaki Gunung Rinjani, pada Rabu (16/7/2025), terjadi kembali pendaki warga negara asing ( WNA ) jatuh ketika mendaki.
Pendaki tersebut berasal dari Swiss, yakni Benedikt Emmenegger. Ia terjatuh di jalur Pelawangan Sembalun menuju Danau Segara Anak.
Tepat sehari setelahnya yakni Kamis (17/7/2025), seorang pendaki WNA kembali terjatuh saat mendaki gunung dengan ketinggian 3.726 mdpl itu.
Pendaki tersebut yakni Sarah Tamar van Hulten yang berkewarganegaraan Denmark.
Dikabarkan, Sarah terjatuh di jalur yang sama. Ia diketahui merupakan seorang Belanda yang tinggal di Denmark.
Balai Taman Nasional Gunung Rinjani (TNGR) akhirnya menutup sementara satu di antara jalur pendakian tersebut.
Pemberitahuan penutupan pendakian disampaikan TNGR melalui surat pengumuman Nomor: PG.4/T.39/TU/KSA.04.01/B/07/2025.
Surat tersebut berisi informasi penutupan sementara pemesanan (booking) tiket pada aplikasi eRinjani dan aktivitas pendakian pada jalur pelawangan Sembalun menuju Danau Segara Anak.
Penutupan pendakian ini hanya berlaku di jalur pelawangan Sembalun menuju Danau Segara Anak. Artinya jalur pendakian yang lain saat ini masih dibuka.
Dalam pengumuman tersebut, pendakian ditutup mulai Rabu 16 Juli 2025 dan disampaikan pada Kamis (17/7/2025).
Kepala Balai Taman Nasional Gunung Rinjani (TNGR) Yarman tidak menjelaskan batas waktu penutupan.
"Hingga waktu yang akan diumumkan kemudian," jelasnya dalam keterangan tertulis.
Dia menambahkan alasan penutupan jalur pendakian dalam rangka peningkatan layanan wisata alam.
"Serta pengelolaan kawasan konservasi yang berkelanjutan," paparnya.
Modus Sebenarnya Bripda Alvian Bunuh Putri Apriyani masih Didalami |
![]() |
---|
Puspita Aulia Istri Kacab Bank BUMN Masih Trauma Suami Tewas Dibunuh |
![]() |
---|
Warga Geger Ada Jasad Bayi Terbungkus Kain Putih Diseret Anjing |
![]() |
---|
Kematian Brigadir Esco Dinilai Ayahnya Janggal, 'Ada Organ Tubuh yang Hilang' |
![]() |
---|
Mahasiswi Tewas Pacarnya Pingsan Diserang OTK saat Asyik Menikmati Suasana Pantai |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.