Lampung Barat
Masjid Al-Kautsar Pekon Basungan Diresmikan Bupati Lampung Barat
Bupati Lampung Barat meresmikan Masjid Al-Kautsar di Talang Surip, Pekon Basungan, Kecamatan Pagar Dewa, Kamis (27/11/2025).
Penulis: sulis setia markhamah | Editor: Endra Zulkarnain
TRIBUN LAMPUNG.CO.ID, Lampung Barat - Bupati Lampung Barat Parosil Mabsus meresmikan Masjid Al-Kautsar di Talang Surip, Pekon Basungan, Kecamatan Pagar Dewa, Kamis (27/11/2025).
Masjid tersebut siap dimanfaatkan masyarakat dan dalam peresmian turut dirangkaikan dengan kegiatan penitipan dan pemukiman santri dari Pondok Pesantren Miftahul Huda 407.
Parosil menyampaikan rasa syukur dan terimakasih atas dukungan masyarakat yang telah bergotong-royong dalam mendirikan Masjid Al-Kautsar.
"Alhamdulillah kita dapat mengabulkan permohonan dari panitia untuk meresmikan Masjid Al-Kautsar dan ngaji bareng," kata bupati.
"Mudah-mudahan kegiatan silaturahmi kita hari ini mendapat berkah, maghfirah dan hidayah dari Allah SWT," sambungnya.
Ia menegaskan apresiasinya terhadap antusiasme masyarakat dalam mendukung pembangunan masjid secara swadaya.
"Sudah 10 bulan sejak saya dilantik pada 02 Februari 2025, saya telah meresmikan dua masjid. Pertama Masjid Al-Muhajirin di Kecamatan Batu Ketulis dan kedua Masjid Al-Kautsar di Kecamatan Pagar Dewa ini," ucap dia.
"Saya bangga karena pembangunan masjid ini betul-betul bersumber dari kesadaran masyarakatnya,” jelasnya.
Menurutnya, pembangunan masjid merupakan wujud rasa syukur atas nikmat Allah SWT, bukan dilihat dari besar kecilnya materi, melainkan ketulusan dalam berkontribusi.
"Masjid ini berdiri berkat bantuan masyarakat yang menyumbang bantuan berupa semen, keramik dan kebutuhan lainnya dalam pembangunan masjid ini. Atas nama Pemkab Lampung Barat, saya menyampaikan terima kasih atas jiwa gotong royong masyarakat sehingga terbangunlah Masjid Al-Kautsar," tambahnya.
Bupati juga mengumumkan penempatan Ustadz Saifulloh dan Ustadzah Ais yang ditugaskan oleh Pondok Pesantren Miftahul Huda Kecamatan Sumber Jaya untuk mengajar dan membina anak-anak di wilayah tersebut.
"Fungsi masjid bukan hanya sebagai tempat sholat, tetapi juga sebagai tempat menyiapkan generasi muda yang cerdas, berakhlak mulia dan memiliki ketakwaan kepada Allah SWT," tutupnya.
Dengan peresmian ini, Masjid Al-Kautsar diharapkan menjadi pusat kegiatan keagamaan dan pembinaan generasi muda, sekaligus simbol kekuatan gotong royong masyarakat Pagar Dewa dalam memakmurkan rumah ibadah.
Turut hadir dalam acara tersebut Asisten, Kepala Perangkat Daerah, Camat, tokoh agama, dan tokoh masyarakat setempat.
Prosesi peresmian dilanjutkan dengan doa dan pengajian bersama sebagai ungkapan rasa syukur atas selesainya pembangunan rumah ibadah tersebut.
(TRIBUNLAMPUNG.CO.ID/rls)
| Pelepasan Hutan Sukapura, Bupati Lambar Berharap Bisa Jadi Hak Milik Warga Transmigrasi |
|
|---|
| Wabup Lambar Mad Hasnurin Resmikan KDKMP Pekon Kenali |
|
|---|
| Bupati Parosil Jemput Dukungan Kementerian Lingkungan Hidup Atasi Sampah di Lambar |
|
|---|
| Operasi Pasar Murah Minyakita, Pemkab Lampung Barat Sediakan 6.000 Liter Minyak Goreng |
|
|---|
| Lewat BSPS, Pemkab Lambar Bakal Sulap Kawasan Kumuh Pajar Bulan Jadi Permukiman Layak Huni |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/Masjid-al-kautsar-lambar-diresmikan2.jpg)