Berita Lampung
Salat Id Muhammadiyah di Lampung Tengah Aman, Sinergi Aparat dan Warga Jadi Kunci
Salat Idulfitri jemaah Muhammadiyah di sejumlah titik di Lampung Tengah berlangsung khusyuk dan aman. Muhammadiyah menggelar salat ID di 111 titik.
Penulis: Fajar Ihwani Sidiq | Editor: Noval Andriansyah
Ringkasan Berita:
- Polisi dari Polres Lampung Tengah amankan Salat Id di Kabupaten Lampung Tengah.
- Pengamanan dilakukan terbuka & tertutup, dibantu Banser, Linmas, relawan.
- Total 111 titik Salat Id Muhammadiyah tersebar di wilayah tersebut.
- Ada patroli mobile untuk antisipasi gangguan keamanan. Situasi ibadah berjalan aman, tertib, dan kondusif.
Tribunlampung.co.id, Lampung Tengah - Pagi itu, Jumat (20/3/2026), hamparan lapangan dan halaman masjid di berbagai sudut Kabupaten Lampung Tengah mulai dipenuhi jemaah. Ada yang datang bersama keluarga, ada pula yang berjalan kaki sambil membawa sajadah dari rumah.
Di tengah suasana Idulfitri yang hangat, rasa tenang terasa mengalir, ibadah berjalan khusyuk tanpa gangguan berarti.
Di balik ketenangan itu, puluhan personel kepolisian sudah bersiaga sejak subuh. Mereka berdiri di titik-titik strategis, mengamati arus jemaah, sesekali membantu mengatur lalu lintas kecil di sekitar lokasi salat.
Bagi mereka, memastikan warga bisa beribadah dengan nyaman adalah bagian dari tugas yang tak terlihat, tapi terasa.
Kasi Humas Polres Lampung Tengah, Yakub Samsudin, mengatakan pengamanan dilakukan secara terbuka dan tertutup di berbagai titik pelaksanaan salat, baik di lapangan maupun di masjid.
Baca juga: Muhammadiyah Pesawaran Gelar Salat Id di Puluhan Titik, PDM Tekankan Persatuan Umat
Tak hanya polisi, sejumlah elemen lain juga turut ambil bagian. Anggota Banser, Linmas, hingga relawan lokal tampak saling berkoordinasi. Mereka berbagi peran, ada yang berjaga, ada yang membantu jemaah lanjut usia, ada pula yang memastikan area tetap tertib.
Personel ditempatkan berdasarkan jumlah jemaah dan tingkat kerawanan masing-masing lokasi. Sementara itu, patroli mobile juga dilakukan untuk mengantisipasi potensi gangguan selama pelaksanaan Salat Id.
“Pengamanan ini merupakan bentuk komitmen kami untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat dalam menjalankan ibadah,” ujar Yakub.
111 Titik di Lampung
Di sisi lain, Ketua Majelis Hukum dan HAM PDM Lampung Tengah, Eko Yuwono, menyebut Salat Idulfitri jemaah Muhammadiyah tahun ini digelar di 111 titik yang tersebar di seluruh wilayah kabupaten.
Ia juga mengingatkan pentingnya menjaga sikap saling menghormati di tengah perbedaan waktu pelaksanaan Idulfitri.
“Perbedaan adalah rahmat, tidak perlu disikapi secara berlebihan,” katanya.
Bagi para jemaah, mungkin pagi itu terasa sederhana, datang, salat, lalu pulang membawa kebahagiaan. Namun di baliknya, ada banyak tangan yang bekerja diam-diam, memastikan momen sakral itu tetap berjalan dengan aman, damai, dan penuh makna.
(TRIBUNLAMPUNG.CO.ID/Fajar Ihwani Sidiq)
| Pemuda Tewas Bersimbah Darah Akibat Tawuran 2 Kelompok di Bandar Lampung |
|
|---|
| Pria di Tanggamus Tega Aniaya Kakak Kandung dan Istri dengan Pisau Garpu |
|
|---|
| Kronologi Tawuran 2 Kelompok Remaja di Bandar Lampung, 1 Nyawa Melayang |
|
|---|
| Kronologi Pembobolan Rumah di Lampung Tengah, Pelaku Ditangkap Kurang dari 24 Jam oleh Polisi |
|
|---|
| Siswi SMP Jadi Korban TPPO, Pemkot Balam Ingatkan Pengawasan Orang Tua dan Guru |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/Salat-Id-Muhammadiyah-di-Lampung-Tengah-Aman-Sinergi-Aparat-dan-Warga-Jadi-Kunci.jpg)