Mudik Lebaran
Polres Lampung Selatan Terapkan Sistem Stiker dan Cek Tiket Pemudik
Polres Lampung Selatan menerapkan sistem pengecekan tiket dan pemberian stiker pada kendaraan pemudik selama Operasi Ketupat Krakatau 2026.
Penulis: Fajar Ihwani Sidiq | Editor: taryono
Ringkasan Berita:
- Polres Lampung Selatan terapkan cek tiket dan stiker kendaraan saat Ops Ketupat 2026.
- Berlaku di Tol Trans Sumatera, Pos Kalianda, Gayam, dan jalur lintas timur.
- Stiker: hijau (Bakauheni), kuning (BBJ), merah (penjemput).
Tribunlampung.co.id, Lampung Selatan - Polres Lampung Selatan menerapkan sistem pengecekan tiket dan pemberian stiker pada kendaraan pemudik selama Operasi Ketupat Krakatau 2026.
Penerapan sistem ini dilakukan di sejumlah titik, di antaranya Tol Trans Sumatera Km 67B, Km 49B, dan Km 20B, Pos Expo Kalianda, Pos Gayam, serta jalur lintas timur di sekitar Rumah Makan Tiga Saudara.
Kabag Ops Polres Lampung Selatan Kompol Deprison menjelaskan bahwa langkah ini bertujuan memastikan seluruh kendaraan yang menuju pelabuhan telah memiliki tiket, sekaligus mengurangi kepadatan antrean.
"Kendaraan yang sudah memiliki tiket akan diberi stiker dengan tiga jenis, sesuai tujuan," ujar Deprison, Minggu (22/3/2026).
Ia merinci, stiker hijau diberikan untuk kendaraan yang akan menyeberang melalui Pelabuhan Bakauheni. Stiker kuning untuk kendaraan menuju Pelabuhan BBJ (Bandar Bakau Jaya), sementara stiker merah diperuntukkan bagi kendaraan yang hanya masuk pelabuhan untuk menjemput penumpang.
"Dengan adanya stiker ini, petugas lebih mudah mengatur arus kendaraan di lapangan," jelasnya.
Selain itu, petugas juga melakukan pemeriksaan tiket, baik dalam bentuk digital maupun cetak. Kendaraan yang telah memiliki tiket dapat langsung melanjutkan perjalanan sesuai jalur yang ditentukan.
Sementara itu, pemudik yang belum memiliki tiket akan diarahkan secara persuasif untuk membelinya di loket resmi atau gerai yang tersedia di sekitar lokasi.
Polisi juga mengimbau masyarakat agar membeli tiket sebelum memasuki area pelabuhan guna menghindari hambatan selama perjalanan.
(TRIBUNLAMPUNG.CO.ID/Fajar Ihwani Sidiq)
| Lebih dari 1 Juta Kendaraan Lintasi Tol Bakter Selama Arus Mudik Lebaran 2026 |
|
|---|
| 36 Kendaraan Milik Pemudik Dikembalikan Polres Lampung Tengah |
|
|---|
| Arus Balik Lebaran 2026 Belum Reda, 102.526 Penumpang Menyeberang via Bakauheni |
|
|---|
| Polda Lampung Terapkan Delay System di Tol Bakter, Truk Dialihkan ke Rest Area Urai Antrean |
|
|---|
| Kasus Meninggal Akibat Kecelakaan Selama OKK di Lampung Naik 18,2 Persen |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/PENGECEKAN-Polres-Lampung-Selatan.jpg)