Mudik Lebaran

Serda Bayuli dan Kopda Fatwa Kaget Temukan 20.000 Dolar AS Milik Pemudik

pemudik asal Kota Metro yang berdomisili di Pamulang dan bekerja di Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah di Jakarta.

Penulis: Bayu Saputra | Editor: taryono
Tribunlampung.co.id/Bayu Saputra
PENEMUAN DOLAR - Anggota Korem 043 Gatam Serda Bayuli saat diwawancarai dalam program Saksi Kata di halaman parkir kantor pengelola jalan tol ruas Bakter, Gerbang Tol Kota Baru, Lampung Selatan, Selasa (24/3/2026). 

Ringkasan Berita:
  • Temuan: Petugas keamanan menemukan tas berisi puluhan ribu dolar yang tertinggal di rest area.
  • Waktu & Lokasi: Peristiwa terjadi pada Senin (23/3/2026) pukul 14.23 WIB di Masjid Rest Area KM 87 B.
  • Pemilik Tas: Tas tersebut milik Nana Halimi, pemudik asal Kota Metro, yang bekerja di Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah di Jakarta.

Tribunlampung.co.id, Lampung Selatan – Petugas keamanan di ruas Tol Bakauheni–Terbanggi Besar (Bakter) menemukan kejadian tak biasa, yakni tas berisi uang puluhan ribu dolar milik pemudik yang tertinggal di rest area.

Peristiwa itu terjadi di Masjid Rest Area KM 87 B, Senin (23/3/2026) sekitar pukul 14.23 WIB. 

Tas hitam tersebut diketahui milik Nana Halimi, pemudik asal Kota Metro yang berdomisili di Pamulang dan bekerja di Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah di Jakarta.

Tas pertama kali ditemukan oleh petugas keamanan, Edy, yang kemudian melaporkannya kepada tim BKO (Bawah Kendali Operasi). 

Laporan tersebut diteruskan kepada Serda Bayuli selaku penanggung jawab BKO di ruas tol tersebut.

Menindaklanjuti laporan itu, Serda Bayuli bersama Kopda Fatwa langsung menuju lokasi. 

Saat tiba di tempat kejadian, petugas tidak berani membuka tas sebelum penanggung jawab hadir.

“Setelah kami datang, baru dilakukan pengecekan awal secara kasat mata,” ujar Bayuli saat diwawancarai dalam program Saksi Kata, Selasa (24/3/2026).

Tak lama kemudian, pemilik tas datang ke lokasi. 

Petugas lalu melakukan identifikasi dengan menanyakan nama, tanggal lahir, pekerjaan, serta mencocokkan isi tas.

Setelah dipastikan, tas tersebut berisi uang tunai sebesar 20.000 dolar AS, uang rupiah senilai Rp7,7 juta, tiga kartu ATM, buku tabungan, serta dokumen penting lainnya.

“Kami cukup kaget karena pemudik membawa uang sebanyak itu,” kata Bayuli.

Selama proses penemuan, petugas tidak mengumumkan kejadian tersebut ke publik guna menghindari potensi penyalahgunaan atau klaim palsu. 

Tas tetap dalam kondisi tertutup hingga pemilik datang.

Sekitar 30 menit setelah penemuan, Nana Halimi tiba di lokasi setelah menyadari tasnya tertinggal. 

Sumber: Tribun Lampung
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved