Polres Pringsewu

Polres Pringsewu Tanam Jagung Serentak Kuartal IV di Lahan 3 Hektar

Polres Pringsewu tanam jagung serentak kuartal IV tahun 2025 di lahan seluas 3 hektar di areal perkantoran mapolres, Rabu (8/10/2025). 

Dokumentasi Polres Pringsewu
TANAM JAGUNG - Polres Pringsewu tanam jagung serentak kuartal IV tahun 2025 di lahan seluas 3 hektar di areal perkantoran mapolres, Rabu (8/10/2025).  

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, Pringsewu - Polres Pringsewu, Polda Lampung kembali menanam jagung serentak kuartal IV tahun 2025 di lahan seluas 3 hektar di areal perkantoran mapolres, Rabu (8/10/2025). 

Kapolres Pringsewu melalui Kabag Sumberdaya Manusia AKP Tamzis menyampaikan, kegiatan penanaman jagung ini merupakan bentuk dukungan Polri terhadap program pemerintah dalam memperkuat ketahanan pangan nasional. 

“Melalui kegiatan ini, kami ingin menunjukkan bahwa Polri tidak hanya berperan dalam menjaga keamanan dan ketertiban, tetapi juga hadir membantu masyarakat dalam meningkatkan kesejahteraan melalui sektor pertanian,” ujar Kabag SDM di lokasi penanaman jagung. 

Kegiatan ini melibatkan lintas sektoral, antara lain Polres Pringsewu, Dinas Pertanian Kabupaten Pringsewu, serta kelompok tani Jaya Makmur.

Kolaborasi ini menjadi wujud sinergi nyata antara aparat kepolisian, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam memperkuat ketahanan pangan di tingkat lokal. 

Lahan yang digunakan kali ini bukanlah lahan baru. Sebelumnya, area tersebut telah tiga kali mengalami panen raya dengan hasil yang cukup memuaskan.

Hal ini menunjukkan lahan tidur di sekitar perkantoran Polres Pringsewu memiliki potensi besar untuk dimanfaatkan secara produktif guna mendukung kebutuhan pangan masyarakat. 

Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Pringsewu dalam sambutannya menyoroti pentingnya sinergi antara pemuda dan seluruh pemangku kepentingan (stakeholder) dalam memperkuat ketahanan pangan daerah. 

“Pemerintah daerah terus memberikan dukungan nyata kepada para petani, mulai dari penyediaan bibit unggul, pendampingan melalui penyuluh pertanian lapangan (PPL), hingga penyerapan hasil panen. Diharapkan, generasi muda juga ikut berperan aktif dalam mengembangkan sektor pertanian yang menjadi tulang punggung ekonomi daerah,” ungkapnya. 

Sementara itu, para petani dari kelompok tani Jaya Makmur menyambut antusias kegiatan ini. Mereka berharap sinergi lintas sektor seperti ini dapat terus berlanjut agar hasil pertanian di Kabupaten Pringsewu semakin meningkat dan berdaya saing. 

Kegiatan penanaman jagung serentak ini merupakan bagian dari program Polri Peduli Ketahanan Pangan, yang dilaksanakan secara berkelanjutan di berbagai wilayah Indonesia.

Melalui program ini, Polres Pringsewu berkomitmen untuk terus berkontribusi aktif dalam menjaga stabilitas pangan dan mendorong kesejahteraan masyarakat.

(TRIBUNLAMPUNG.CO.ID)

Sumber: Tribun Lampung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved