PLN Beberkan Penyebab Kabel Listrik Keluarkan Percikan Api di Segala Mider Bandar Lampung

Pihak PLN sudah selesai memperbaiki kabel listrik yang mengeluarkan percikan api di Segala Mider, Bandar Lampung

Penulis: sulis setia markhamah | Editor: wakos reza gautama
Tribunlampung.co.id
Petugas PLN Lampung sedang memperbaiki kabel listrik yang rusak di Gang Sawo 2, Lingkungan 3, Kelurahan Segala Mider, Kecamatan Tanjungkarang Barat, Bandar Lampung, Sabtu, 16 Februari 2019 

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID,BANDARLAMPUNG - Pihak PLN sudah selesai memperbaiki kabel listrik yang mengeluarkan percikan api di Gang Sawo 2, Segala Mider, Bandar Lampung.

Pelaksana Tugas Manajer Komunikasi PLN (Persero) UID Lampung, Junarwin menjelaskan, korsleting listrik yang terjadi pada kabel di tiang PLN Gang Sawo 2, Segala Mider, Bandar Lampung sudah selesai diperbaiki.

Rumah warga di Gang Sawo 2, Segala Mider, Bandar Lampung, yang listriknya sempat padam akibat terbakarnya kabel listrik kini sudah menyala kembali.

Junarwin mengatakan, kondisi korsleting listrik di titik tersebut disebabkan oleh faktor cuaca yang kerap hujan angin lalu panas.

"Kebetulan memang terjadi korsleting listrik akibat alam. Namun prediksinya belum pasti. Sehingga beradu antara kabel nol dengan kabel api lalu memercikkan api. Namun sudah diamankan," kata dia kepada Tribunlampung.co.id, Sabtu (16/2/2019) petang melalui sambungan telepon.

Selain korsleting listrik di tiang Gang Sawo 2, terusnya, juga terjadi gangguan kabel tiga di gardu induk pada jalur tersebut.

(VIDEO) Warga Segala Mider Bandar Lampung Dikagetkan Suara Seperti Tembakan

"Jadi rumah warga di satu jalur dari gardu induk juga mengalami gangguan listrik padam. Tengah dicari dan dilokalisir sumber masalahnya," ujarnya.

Sebelumnya diberitakan, kabel listrik PLN di Gang Sawo 2, Lingkungan 3, Kelurahan Segala Mider, Kecamatan Tanjungkarang Barat, Bandar Lampung mengeluarkan percikan api dan mengeluarkan suara letusan keras beberapa kali, Sabtu (16/2/2019) sekitar pukul 13.40 WIB.

Lasminah, warga Kelurahan Segala Mider, Kecamatan Tanjungkarang Barat, Bandar Lampung, mengaku kaget mendengar suara seperti tembakan yang cukup keras.

Namun setelah mencari sumber suara ternyata berasal dari tiang listrik sekitar 25 meter dari depan rumahnya.

"Ada suara cetar cetor kayak suara mercon. Pada ada cara ulangtahunan anak di rumah pas samping kabel tiang listrik yang kebakaran itu. Jadi pada kaget," jelas Lasminah kepada Tribunlampung.co.id.

Kebetulan dirinya masih duduk-duduk depan teras rumahnya.

"Ngebul pletok-pletok keluar api. Keluar apinya gede. Baunya gosong kemana-mana. Pada ribut orang yang lagi pada ngumpul itu. Pas dinaikin sama petugas PLN masih meletus dua kali," beber dia.

Berselang sekitar setengah jam petugas PLN datang. Pantauan Tribunlampung.co.id, saat ini petugas masih membenarkan kabel yang terbakar.

Yusuf Roni, Ketua RT di Lingkungan 3 Kelurahan Segala Mider, Kecamatan Tanjungkarang Barat, Kota Bandar Lampung, mengaku, mengetahui kabel listrik yang terbakar dari kepala lingkungan setempat.

(VIDEO) Fakta Tewasnya Ketua Panwascam Kemiling M Hirmawan Akibat Kecelakaan Lalu Lintas

Sumber: Tribun Lampung
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved