Sidang Kasus Dugaan Suap Lampura

Minta Harta Gunaido Uthama Diaudit, Bupati Agung: Masa Sekelas Kabid Punya 3 Rumah Mewah

Bupati nonaktif Lampung Utara Agung Ilmu Mangkunegara meminta KPK untuk mengaudit harta kekayaan bawahannya, Gunaido Uthama.

Penulis: hanif mustafa | Editor: Daniel Tri Hardanto
Tribunlampung.co.id/Deni Saputra
Sekretaris Inspektorat Lampung Utara Gunaido Uthama memberikan keterangan dalam persidangan perkara dugaan suap fee proyek Lampung Utara di PN Tanjungkarang, Rabu (8/4/2020). 

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, BANDAR LAMPUNG - Bupati nonaktif Lampung Utara Agung Ilmu Mangkunegara meminta KPK untuk mengaudit harta kekayaan bawahannya, Gunaido Uthama.

Agung membantah keterangan Sekretaris Inspektorat Lampura Gunaido Uthama soal fee proyek di dinas pendidikan.

Hal ini diungkapkan Agung saat majelis hakim mengonfrontasi keterangan terdakwa dengan saksi dalam persidangan perkara dugaan suap fee proyek di PN Tanjungkarang, Rabu (8/4/2020).

Secara tegas Agung mengaku bahwa tak mengetahui sama sekali soal fee proyek di Dinas Pendidikan Lampung Utara.

Bupati Agung Disebut Beri Perintah Pungut Fee dari Para Kepala Sekolah

Disuruh Bupati Agung Beli Mobil, Pejabat Inspektorat Lampura Ambil Duit dari Rekanan

Terekam CCTV, Pencuri Pecah Kaca Mobil di Bandar Lampung Gasak Uang Rp 70 Juta

Reihana: PDP Meninggal Dunia di Lampung Ternyata Istri Pasien 13

"Bahwa saya tidak penah memerintah serta meminta fee. Bahkan ada laporan dari kepala sekolah jika Gunaido adalah pemain utama di dinas pendidikan," kata Agung.

Agung pun mengaku tak pernah menerima uang sepeser pun dari Bowo.

"Karena sampai saat ini Bowo tidak pernah menyerahkan uang ke saya," tutur Agung.

Saking kesalnya, Agung menyebut Gunaido sebagai orang yang tak tahu cara membalas budi.

"Beliau memang tidak mau diuntung. Udah melejit, tapi cuci tangan. Yang Mulia, saya tetap dalam keterangan, dan saya minta tolong diaudit hartanya. Masa sekelas Kabid punya tiga rumah mewah. Sudah menikmati tapi gak mengakui," tandas Agung.

Menanggapinya, Gunaido bersikukuh pada keterangannya.

"Saya tetap pada keterangan, Yang Mulia," ujar Gunaido.

Tagih Fee ke Kepsek

Sejumlah dinas di Lampung Utara ramai-ramai ambil bagian dalam bancakan fee proyek.

Selain Dinas PUPR, Dinas Perdagangan, dan Dinas Kesehatan, ternyata Dinas Pendidikan Lampung Utara juga tak mau ketinggalan.

Sekretaris Inspektorat Lampung Utara Gunaido Uthama mengaku diperintah oleh Bupati Agung Ilmu Mangkunegara untuk menyampaikan pesan kepada Kadisdik terkait pelaksanaan proyek.

Halaman
12
Sumber: Tribun Lampung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved