Berita Terkini Nasional

Ahok Dilaporkan ke KPK Atas 7 Kasus Dugaan Korupsi, Satu di Antaranya RS Sumber Waras

Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok dilaporkan ke KPK atas 7 kasus dugaan korupsi, satu di antaranya yakni kasus RS Sumber Waras.

Instagram @basukibtp via Tribunnews
Ilustrasi. Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok dilaporkan ke KPK atas 7 kasus dugaan korupsi, satu di antaranya yakni kasus RS Sumber Waras. 

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, JAKARTA -- Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok dilaporkan ke KPK atas 7 kasus dugaan korupsi, satu di antaranya yakni kasus RS Sumber Waras.

Laporan terhadap Komisaris Utama PT Pertamina itu atas sejumlah kasus dugaan korupsi saat masih menjabat sebagai gubernur DKI Jakarta.

Laporan dilayangkan oleh Poros Nasional Pemberantasan Korupsi (PNPK) yang beranggotakan Adhie Massardi dan Marwan Batubara.

"Sebagian dari kasus-kasus tersebut bahkan telah diselidiki KPK di bawah pimpinan sebelumnya, namun tidak jelas kelanjutannya," ujar Adhie kepada awak media di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Kamis (6/1/2022).

Adhie mengungkapkan, dalam keterangan yang disampaikannya ke KPK, PNPK menghitung sedikitnya ada tujuh kasus yang diduga melibatkan Basuki Tjahaja Purnama saat menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta.

Baca juga: Pernah Heboh Berseteru dengan Ahok, Lulung Kini Masuk RS Akibat Serangan Jantung

Yaitu, dugaan korupsi tersebut terkait RS Sumber Waras, lahan di Taman BMW, lahan Cengkareng Barat, dana CSR, reklamasi teluk Jakarta, dana non-budgeter, dan penggusuran.

Namun, mantan Juru Bicara Presiden Gus Dur ini menuturkan kasus yang diduga melibatkan Ahok ini tidak ditindaklanjuti oleh Pimpinan KPK sebelumnya.

“Kalau kasus korupsinya Ahok ini sudah di sini. Paling gampang. Kenapa paling gampang?"

"Karena dari teman-teman di KPK tuh tinggal mengeluarkan dari freezer, kemudian ditaruh microwave 5-10 menit sudah bisa disantap."

"Jadi sudah siap saji,” ucap Adhie.

Baca juga: Uang Rp 5,7 Miliar Diamankan KPK Saat OTT Wali Kota Bekasi, Rahmat Effendi

Atas dasar itu, Adhie berharap Firli Bahuri dengan komandonya punya keberanian untuk mengusut dugaan tindak pidana korupsi yang diduga melibatkan Basuki Tjahaja Purnama.

"Maka, kami berharap KPK pimpinan Pak Firli ini bisa lebih jelas melakukan pemberantasan korupsi."

"Kami percaya kepada KPK pimpinan Pak Firli ini,” ujar Adhie.

Dalam kesempatan tersebut, Adhie menambahkan PNPK tidak hanya sebatas melaporkan Ahok saja.

PNPK, kata Adhie, juga melaporkan dugaan korupsi yang berkaitan dengan pandemi Covid-19.

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved