Bandar Lampung
Mahasiswa Psikologi Islam UIN Raden Intan Lampung Menerbitkan Karya Novel Perdana
Sukma Wulan Suci, mahasiswi semester 6 Psikologi Islam Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung meluncurkan novel karya perdana nya.
Penulis: joeviter muhammad | Editor: Dedi Sutomo
Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - Sukma Wulan Suci, mahasiswi semester 6 Psikologi Islam Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung meluncurkan novel karya perdana nya.
Novel berjudul 24 Jam Tanpa Detik, dikerjakan oleh Sukma dalam waktu sekira 3 bulan. Novel perdana Sukma memiliki 99 halaman.
Dalam berbincangan dengan Tribun Lampung pada Sabtu (19/3/2022), Sukma menceritakan awal dirinya tergerak menulis novel.
Mahasiswi Psikologi Islam itu memang memiliki hobi membaca sejak masih duduk di bangku SMA.
Dirinya kerap mengujungi toko buku. Hal itu mematik keinginannya, satu waktu namanya tertulis di sampul buku yang ditulisnya.
Baca juga: PCNU Tubaba Rombak Formasi Katib Syuriah dan Wakil Katib
Baca juga: Pailit di Masa Pandemi, Faktor Calon Jemaah Haji di Mesuji Batalkan Keberangkatan
"Sering ke Gramedia baca baca buku novel, dari situ mulai kepikiran pengin buat novel sendiri," kata Sukma.
Seiring berjalannya waktu, Sukma tak sengaja berkenalan dengan pihak publishing atau penerbitan buku.
"Novel saya diterbitkan Inovasi Publishing, itu awalnya saya iseng coba DM ke Instagram publishing nya," ujar Sukma.
Bak gayung bersambut, pesan singkat ke akun Instagram penerbit buku tersebut direspon dengan positif.
Menurutnya, dalam proses penerbitan dan pemasaran buku tidak dikenakan biaya sepeserpun. Bahkan pihak penerbit tidak mentargetkan penjualan buku pasca dilempar ke pasaran.
"Semuanya gratis gak ada biaya sama sekali," kata Sukma.
Sukma menyebut penerbitan novel perdana nya agak molor dari jadwal semula, awal tahun 2022.
Hal itu dikarenakan kendala dalam pengajuan Internasional Standar Book Number (ISBN) di Perpusnas.
Baca juga: Biaya Umrah Tetap Mahal Meski Pemerintah Arab Saudi Hapus Kewajiban Karantina dan PCR
Baca juga: Bupati Sujadi Serahkan Bantuan Perikanan, Dorong Peningkatan Produksi Ikan di Pringsewu
"Kendala cuma dimasalah pengajuan ISBN yang penuh, jadi harus menunggu. Kalau untuk penyelesaian naskah materi novel mengalir begitu saja," ujar Sukma.
Pengagum karya sastrawan Taufik Ismail ini mengerjakan materi novel disela-sela kesibukan jadwal kuliah.