Mesuji

Pemkab Mesuji Targetkan Bebas TBC di Tahun 2030

Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Mesuji menargetkan di 2030 wilayah Kabupaten Mesuji bebas dari penyakit TBC atau tuberkulosis.

Penulis: M Rangga Yusuf | Editor: Dedi Sutomo
Dokumentasi
Ilustrasi - Kabid P2P Dinas Kesehatan Mesuji Suyono. Pemkab Mesuji targetkan bebas TBC di tahun 2030. 

Tribunlampung.co.id, Mesuji – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Mesuji menargetkan di 2030 wilayah Kabupaten Mesuji bebas dari penyakit TBC atau tuberkulosis.

Hal tersebut dikatakan oleh Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Dinkes Kabupaten Mesuji Suyono kepada Tribun Lampung, Sabtu (9/4/2022).

Dikatakannya, target bebas TBC itu merupakan target nasional.

"Jadi kita punya kewajiban target yang sama, yaitu di 2030 ditargetkan bebas dari penyakit TBC atau kurva kasus TBC menurun secara signifikan," ujarnya.

Selanjutnya, kata dia, pihaknya saat ini telah melakukan bentuk upaya pencegahan dengan mencari dan mendata sebanyak-banyaknya pasien yang terjangkit TBC.

Baca juga: Oknum ASN di Bandar Lampung Dilabrak Istri Sah Saat Sedang di Rumah Bersama Selingkuhan

Baca juga: Kapolres Mesuji Turun ke Pasar Pantau Harga dan Ketersediaan Sembako

Sehingga, Suyono menilai semakin banyaknya penjaringan pasien yang terjangkit TBC, pihaknya bisa semakin mudah melakukan pembatasan persebaran penyakit TBC.

Mengingat,  penyakit TBC sendiri bisa menular ke manusia lainya. Apalagi keluarga yang tinggal satu rumah.

Lebih lanjut, Suyono mengajak kepada masyarakat untuk melakukan pemeriksaan ke Rumah Sakit atau ke Dinkes Mesuji untuk mengecek apakah terjangkit penyakit TBC dengan gejala-gejala yang ditimbulkan nya.

"Karena penyakit TBC sendiri ada obatnya dan obat ini gratis dan konsumsi obat cukup 6 bulan saja diharapkan bisa sembuh," pungkasnya.

(Tribunlampung.co.id /M Rangga Yusuf)

Sumber: Tribun Lampung
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved