Mudik Lebaran

Ratusan Unit Angkutan Umum di Lampung Barat Siap untuk Mudik Lebaran

Dinas Perhubungan (Dishub) Pemkab Lampung Barat telah memeriksa 258 kendaraan angkutan umum dan siap untuk angkutan mudik.

Penulis: Bobby Zoel Saputra | Editor: Tri Yulianto
Tribunlampung.co.id/Bobby Zoel Saputra
Ilustrasi Bus Damri di Terminal Liwa, Lampung Barat. Dishub Pemkab Lampung Barat telah periksa 258 kendaraan angkutan umum dan siap untuk angkutan mudik. 

Tribunlampung.co.id, Lampung Barat - Dinas Perhubungan (Dishub) Pemkab Lampung Barat mencatat sebanyak 258 kendaraan angkutan umum siap menunjang aktivitas mudik masyarakat Lampung Barat, Lampung menjelang lebaran.

Plt Kepala Dishub Pemkab Lampung Barat, Reza Mahendra diwakili Kepala Bidang Angkutan dan Keselamatan, Sukardi menjelaskan, ratusan kendaraan angkutan umum untuk mudik lebaran itu terdiri dari bus, mikrobus, travel.

“Untuk bus lintas, pihak kami Dishub Pemkab Lampung Barat mencatat ada sebanyak 85 unit terdiri dari bus AKAP 72 unit dan bus AKDP 13 unit,” jelas Sukardi, Kamis (6/4/2023).

“Semua terkoneksi ke wilayah Lampung Barat untuk mengangkut pemudik dari Lampung Barat maupun dari luar menuju luar Lampung Barat,” terusnya.

Sedangkan untuk angkutan umum jenis Bus Damri, kata Sukardi, pihaknya mencatat ada sebanyak 5 unit.

Rinciannya yakni 3 unit untuk trayek Liwa - Bengkunat, Pesisir Barat dan 2 unit trayek Liwa - Kebun Tebu.

Baca juga: Tiket Bus Damri di Lampung Angkutan Mudik Idul Fitri 1444 H Masih Melimpah

“Kemudian untuk AJDP atau travel Liwa - Bandar Lampung selama ini ada sebanyak 146 kendaran,” ujar Sukardi.

“Kendaraan-kendaraan travel itu tersebar di sembilan agent yang berada di wilayah Lampung Barat," sambungnya.

Selain itu, tambah Sukardi, untuk jenis Microbus yang melayani rute ke pulau Jawa terdata ada 22 unit mikrobus atau engkel.

Diketahui selama ini beberapa mikrobus tersebut telah beroperasi dari Lampung Barat menuju pulau Jawa.

Lebih lanjut, Sukardi berharap agar seluruh kendaraan angkutan umum tersebut bisa menunjang aktivitas pemudik dengan baik.

Sehingga perjalanan masyarakat yang ingin mudik bisa selamat sampai tujuan tanpa ada kendala apapun.

“Ya harapannya dengan angkutan yang ada saat ini, pemudik bisa aman dan nyaman dalam perjalanan hingga sampai kampung halaman,” ucapnya.

Kemudian, untuk memastikan keamanan bus-bus yang melintas tersebut, pihak Dishub Pemkab Lampung Barat berencana akan segera menggelar Inspeksi Keselamatan (ramp cek).

Kegiatan ramp cek ini dilakukan guna memastikan keamanan dan keselamatan kendaraan bus yang melintas menjelang hari raya Idul Fitri 1444 Hijriah.

Halaman
12
Sumber: Tribun Lampung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved