Berita Lampung
31 Wartawan Peserta UKW PWI Lampung Bersama Dewan Pers Dinyatakan Kompeten, 12 Peserta Tak Lolos
Dewan Pers dalam hal ini menekankan wartawan untuk berpegang teguh pada aturan dan pedoman dalam menjalankan tugas jurnalistiknya.
Penulis: sulis setia markhamah | Editor: Endra Zulkarnain
Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - Sebanyak 31 dari 42 peserta Uji Kompetensi Wartawan (UKW) yang diselenggarakan Dewan Pers bersama Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Lampung dan LU Moestopo dinyatakan kompeten atau lulus uji.
Dari 42 peserta UKW, 24 peserta diantaranya dari PWI dimana 16 orang dinyatakan kompeten, enam belum berkompeten, dan dua tidak hadir.
Pengumuman hasil dibacakan oleh Iskandar Zulkarnain, mewakili dewan penguji PWI.
Sementara 18 peserta lainnya dari LU Moestopo dimana 15 dinyatakan berkompeten dan tiga lainnya belum berkompeten.
Pengumuman hasil tersebut dibacakan oleh Retno Intani mewakili dewan penguji LU Moestopo.
Dewan Pers dalam hal ini menekankan wartawan untuk berpegang teguh pada aturan dan pedoman dalam menjalankan tugas jurnalistiknya.
Baca juga: Polres Tulangbawang Barat Bersama PWI Gelar Laga Persahabatan
"Jangan seperti beli kucing dalam karung, wartawan harus menjalankan fungsi dan tugasnya sesuai kaidah jurnalistik," kata Ketua Komisi Pendidikan, Pelatihan, dan Pengembangan Profesi Pers Dewan Pers Tri Agung Kristanto saat menutup acara yang digelar Dewan Pers melibatkan PWI Lampung dan LU Moestopo di meeting room Hotel Novotel Lampung, Sabtu (8/7/2023).
Uji kompetensi dinilainya penting untuk melihat standar kompetensinya wartawan dalam menjalankan tugas-tugas jurnalistiknya.
Wartawan diminta untuk mampu tidak hanya menjalankan fungsi sebagai penyaji informasi, namun juga menjalankan fungsi kontrol sosial, mendidik, hingga memberikan hiburan.
Tri Agung juga menekankan wartawan untuk menjaga jarak dengan fakta, sehingga jangan sampai mencampurkan opini ke dalam fakta pemberitaan.
Ketua PWI Lampung Wirahadikusumah saat acara pembukaan UKW mengatakan jika pihaknya secara berkelanjutan akan meningkatkan kompetensi wartawan melalui UKW baik yang diselenggarakan Dewan Pers maupun mandiri.
Sehingga wartawan mampu menerapkan kinerja sesuai kaidah jurnalistik.
"Untuk UKW berkerjasama dengan Dewan Pers, ini adalah ke 29 kali. Kami berharap ke depan kolaborasi seperti ini terus berjalan bahkan dengan jumlah peserta yang semakin meningkat," kata Wira.
(Tribunlampung.co.id/Sulis Setia Markhamah)
5 Kader Hipmi Lampung Dinonaktifkan Pasca Terjerat Narkoba |
![]() |
---|
Bang Taun Tergerak Beri Hadiah Motor ke Kakek Korban Curanmor Bandar Lampung |
![]() |
---|
Kejari dan BPJS Kesehatan Kotabumi Perkuat Sinergi Optimalisasi Program JKN |
![]() |
---|
Gerakan Pangan Murah di Lampung Timur, Beras SPHP Rp 11.400 per Kg |
![]() |
---|
Warga Lampung Rutin Beli Emas untuk Tabungan, Yusuf: Pantau Terus Harga Emas |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.