Liputan Khusus
Sedot Rp 13,6 M, Anggaran Pilkada Kota Metro Terendah Se-Lampung
Kota Metro, Lampung menjadi wilayah yang paling sedikit menyedot anggaran pemilihan kepala daerah (pilkada) se-Lampung. Anggarannya Rp 13,6 miliar.
Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - Kota Metro, Lampung menjadi wilayah yang paling sedikit menyedot anggaran pemilihan kepala daerah (pilkada) serentak se-Lampung.
Hal ini disampaikan langsung oleh Ketua Divisi Logistik KPU Lampung Titik Sutriningsih.
Baca juga: Lampung Tengah Sedot Anggaran Pilkada Terbesar Se-Lampung, Capai Rp 55 M
Baca juga: Pilkada Serentak di Lampung Telah Dana hingga Rp 1 Triliun
Dia membeberkan anggaran untuk pemilihan kepala daerah (pilkada) serentak di Lampung secara terperinci.
Adapun anggaran pemilihan wali kota-wakil wali kota/bupati-wakil bupati di 15 kabupaten/kota di Lampung untuk KPU sebesar Rp 467.434.417.585.
Sementara anggaran untuk Bawaslu 15 Kabupaten/Kota sebesar Rp 235.567.295.149.
Dari 15 kabupaten/kota yang menyelenggarakan pilkada, KPU Kabupaten Lampung Tengah tercatat mendapatkan alokasi dana terbesar, yakni Rp55.085.301.500 atau Rp 55 miliar.
Sementara yang terkecil di KPU Metro sebesar Rp 13,6 miliar.
Menurut Titik, KPU Lampung Tengah alokasi dananya terbesar karena penduduknya terbanyak di Provinsi Lampung.
Sementara Metro, merupakan kota yang jumlah penduduknya paling sedikit di Lampung.
Sementara untuk Bawaslu, anggaran terbesar didapat Bawaslu Lampung Utara sebesar Rp 26.694.529.000 dan yang terkecil Bawaslu Metro Rp 6.553.634.000.
Titik melanjutkan, pasca NPHD ditandatangani awal November lalu anggaran pilkada itu belum ada yang turun, baik untuk KPU maupun Bawaslu.
Meski begitu, seluruh persyaratan telah dipenuhi tinggal menunggu pencairan.
"Pasca NPHD 14 hari kerja anggaran 40 persen didistribusikan kami sedang menunggu," ucapnya.
Terkait pendistribusian kegunaan anggaran, kata Titik, akan mulai digunakan setelah tahapan pilkada dimulai.
"Sejauh ini tahapan pilkada masih dibahas pusat ketika jadwal Pilkada sudah keluar anggaran baru bisa distribusikan," kata dia.
| 695.962 Usaha Sudah Pakai QRIS, di Lampung Tumbuh 27,80 Persen per Tahun |
|
|---|
| Kendaraan ODOL Picu Jalan yang Sudah Diperbaiki di Lampung Cepat Rusak |
|
|---|
| Gubernur Lampung Target Jalan Mantap 98 Persen Lima Tahun ke Depan |
|
|---|
| Pemprov Lampung Targetkan 52 Ruas Jalan Diperbaiki Tahun Ini |
|
|---|
| Dulu Kubangan Kini Beton, Progres Perbaikan Jalan Provinsi di Lampung |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/kpu-bandar-lampung-lakukan-simulasi-pencoblosan-dan-hitung-suara-pilkada-bandar-lampung-20206.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.