Berita Lampung
BPS Provinsi Lampung Rilis Hasil Sensus Tahap I Berisi Gambaran Umum Pertanian
Data sensus pertanian tahun 2023 yang dirilis pada tahap 1 meliputi direktori unit usaha pertanian, wilayah, struktur demografi, dan lahan
Penulis: Agustina Suryati | Editor: Tri Yulianto
Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Lampung mengadakan diseminasi data hasil sensus pertanian tahap 1, Senin (4/12/2023) di Hotel Emersia Lampung.
Kegiatan diseminasi sensus diadakan BPS Lampung tiap sepuluh tahun sekali ini juga dilakukan secara serentak di seluruh Indonesia.
Baca juga: BPS Bandar Lampung Daulat PT Semen Baturaja Perusahaan Kooperatif Statistik
Baca juga: BPS Rekrut Ratusan Petugas untuk Sensus Pertanian di Bandar Lampung
"Pelaksanaan sensus pertanian 2023 Provinsi Lampung dan Indonesisa sampai saat ini berada pada tahapan mendiseminasi hasil sensus yang dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia," sambut Atas Parlindungan Lubis selaku Kepala Badan Pusat Statistik Provinsi Lampung dalam laporannya.
"Hasil pencacahan lengkap dari Kementrian Pertanian yang akan dirilis tahun ini merupakan hasil dari kolaborasi berbagai kepentingan untuk memperkuat data," katanya.
Diadakannya kegiatan diseminasi tersebut menandakan bila BPS Kabupaten/Kota di Provinsi Lampung di bawah koordinasi BPS Pusat telah menyelesaikan proses tahapan kegiatan sensus pertanian tahun 2023 mulai dari receiving batching, editing coding, dan data entry mulai dari 1 Juni sampai 1 Juli 2023.
Sebelumnya pihaknya juga telah melangsungkan kegiatan evaluasi pengolahan data pasca kegiatan pengolahan dan verifikasi tahap 1 yang dilaksanakan Oktober 2023 lalu.
Dilanjutkan dengan Workshop Evaluasi terhadap seluruh data terkait fenomena perubahan data bulan November 2023.
Data sensus pertanian tahun 2023 yang dirilis pada tahap 1 meliputi direktori unit usaha pertanian, menurut wilayah, struktur demografi, dan lahan pertanian.
Di samping itu hal baru untuk sensus tahun 2023 ini ialah terdapat penerapan pada agroforestri, petani milenial, dan sebagainya.
Adapun variabel pada tahap 1 meliputi usaha pertanian dan rumah tangga, usaha pertanian demografi usaha pertanian, lahan yang dikuasai, petani gurem, petani milenial, dan urban farming.
Sebanyak 70 orang tamu diundang untuk menyaksikan pemaparan data sensus perdana oleh BPS Provinsi Lampung, di antaranya adalah perwakilan Dinas OPD di lingkungan Pemerintah Provinsi Lampung, lembaga pendidikan Universitas Lampung, ITERA, dan Polinela, KTNA, Fungsional Ahli Madya Lingkungan BPS Provinsi Lampung, Kepala BPS Kabupaten/Kota se Provinsi Lampung, dan Media.
Dikatakan oleh Lubis, disemninasi hasil sensus pertanian tahap 1 yang dirilis ini masih berisi tentang gambaran data sensus secara umum alias masih terbatas.
Data lebih lengkap akan segera selesai pada tahap 2 dan diperkirakan rilis pada bulan April 2024 mendatang.
"Data yang dirilis masih sangat terbatas dan bersifat kuantitatif, tahun depan data yang lebih rinci akan disajikan untuk seluruh lapisan masyarakat. Harap untuk bersabar karena data yang lebih rinci masih akan disajikan dalam 4 sampai 6 bulan kedepan," jelasnya.
Meski belum sepenuhnya data terlengkapi, Lubis berharap diseminasi data sensus tahap 1 mampu memberi gambaran dan memberikan manfaat sebesar-besarnya bagi kemajuan pertanian nasional lebih khusus di Provinsi Lampung.
"Sasaran yang ingin dicapai agar dapat menyampaikan terkait tersedianya data hasil sensus pertanian 2023 yang dapat dimanfaatkan oleh kementrian, lembaga, dan pemerintahan daerah, sebagai pijakan dalam mendesain dan mengevaluasi berbagai kebijakan dan program yang ditujukan untuk memajukan sektor pertanian nasional." tutupnya.
(Tribunlampung.co.id/Agustina Suryati)
Penyanyi Asal Lampung Sebut Royalti untuk Band Wedding Jadi Bumerang, Kafe Pilih Tak Putar Musik |
![]() |
---|
Anggota DPRD Lampung Sambut Baik Pembentukan Kodam Raden Inten |
![]() |
---|
Musisi Lampung Tanggapi Aturan Royalti Bawakan Lagu dalam Pertunjukan Komersil |
![]() |
---|
Turnamen Catur SMANDA Cup Diikuti 400 Peserta dengan Empat Kategori |
![]() |
---|
Warga Lambar Tewas Diduga Diterkam Harimau, Polda Lampung: Patuhi Aturan Aktivitas di TNBBS |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.