Berita Lampung

Sampah Menumpuk di Lampung Barat, DLH: Kesadaran Masyarakat Diutamakan

DLH menyebut kunci utama menyelesaikan permasalahan sampah di Lampung Barat, Lampung ialah kesadaran masyarakat. Saat ini banyak tumpukan sampah.

Penulis: Bobby Zoel Saputra | Editor: Kiki Novilia
Tribunlampung.co.id/Bobby Zoel Saputra
Ilustrasi sampah berceceran di Pasar Liwa Lampung Barat. 

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, Lampung Barat - Dinas Lingkungan Hidup (DLH) menyebut kunci utama menyelesaikan permasalahan sampah di Lampung Barat, Lampung ialah kesadaran masyarakat.

Hal itu disampaikan DLH Pemkab Lampung Barat pasca banyaknya keluhan masalah sampah baik di pasar, tempat umum maupun di pinggir-pinggir jalan.

Kepala DLH Pemkab Lampung Barat, M Henry Faisal mengatakan kesadaran masyarakat akan pengelolaan sampah yang baik merupakan hal yang utama.

“Permasalahan terbesar di Indonesia terkhusus di Lampung Barat akan masalah sampah ini ialah kesadaran masyarakat,” ujar dia, Kamis (29/2/2024).

“Dalam hal ini, kesadaran masyarakat akan pengelolaan sampah yang baik sangat diutamakan,” sambungnya.

Ia menambahkan, saat ini kesadaran masyarakat akan masalah sampah belum bisa tumbuh kembang secara bersamaan.

“Karena sebenarnya, membuang sampah pada tempatnya itu merupakan kepentingan dan kewajiban bersama,” jelasnya.

“Apabila kesadaran itu sudah terbentuk, maka akan terciptalah lingkungan-lingkungan yang bersih di masyarakat,” tambahnya.

Selain itu, lanjut dia, pengelolaan sampah yang baik tentunya akan menghasilkan hasil yang baik juga untuk seluruh masyarakat.

“Karena dengan begitu nantinya akan terbentuk masyarakat-masyarakat yang peduli lingkungan dan kesehatan,” ucap Henry.

“Kemudian masyarakat juga dapat mengelola sampah dengan baik bahkan bisa mengolah sampah menjadi keuntungan,” pungkasnya.

Sebelumnya, pihak pengelola Pasar Liwa Lampung Barat mengeluhkan masyarakat yang sering membuat sampah sembarangan di TPS setempat.

Diketahui, TPS yang ada di Pasar Liwa Lampung Barat itu diperuntukan bagi para pedagang pasar yang memang berjualan di lokasi tersebut.

Keluhan terkait masalah sampah itu diungkapkan oleh salah satu pengelola Pasar Liwa Lampung Barat bernama Cecep.

“Untuk pembuangan sampah memang sudah ada. Cuma masalah saat ini ialah yang membuang sampah di sini ini bukan orang hanya pasar,” ujarnya, Selasa (27/2/2024).

Halaman
12
Sumber: Tribun Lampung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved