Berita Lampung
Seekor Gajah Betina Mati di Way Kambas Lampung Timur, Tim Medis Lakukan Autopsi
Seekor gajah betina di Taman Nasional Way Kambas (TNWK) bernama Bunga ditemukan mati dan tim gabungan lakukan autopsi untuk penyelidikan.
Penulis: Muhammad Humam Ghiffary | Editor: Tri Yulianto
Tribunlampung.co.id, Metro- Seekor gajah betina di Taman Nasional Way Kambas (TNWK), Lampung Timur, ditemukan mati oleh petugas pada Kamis (29/8/2024) malam.
Berdasarkan informasi yang dihimpun Tribunlampung.co.id, seekor gajah betina jinak yang mati di Way Kambas, Lampung Timur itu bernama Bunga.
Kepala Polres Lampung Timur AKBP Benny Prasetya, didampingi Kapolsek Labuhan Ratu Iptu Sukaryadi, menjelaskan, informasi terkait matinya gajah tersebut pertama kali disampaikan oleh Petugas Pengelola Balai Konservasi TNWK.
Setelah menerima informasi kematian gajah tersebut, petugas gabungan terdiri kepolisian, Polisi Kehutanan, serta Tim Rumah Sakit Gajah TNWK, segera turun ke lokasi kejadian untuk melakukan pemeriksaan dan observasi.
"Beberapa sampel bagian tubuh, yang diambil oleh tim medis, yang dipimpin oleh Drh Hesti, antara lain adalah sampel kulit, tulang, dan organ bagian dalam gajah tersebut," kata dia, Jumat (30/8/2024).
Pembedahan bagian tubuh gajah yang mati tersebut dilakukan saat gajah Bunga ditemukan mati.
"Malam itu juga Tim medis segera melakukan pembedahan, untuk mengambil beberapa sampel bagian organ tubuh," paparnya.
"Sebagai bahan pemeriksaan necropcy, dan autopsi, guna mengetahui penyebab kematian gajah tersebut," tukasnya.
Sampel dan organ tubuh gajah, selanjutnya akan dibawa ke laboratorium forensik.
Hal ini dilakukan dilakukan untuk pemeriksaan lebih mendalam.
Sementara bangkai gajah betina tersebut langsung dikuburkan disekitar lokasi kejadian.
Gajah bernama Bunga itu diketahui berusia 40 tahun, dengan panjang tubuh 4 meter, dan tinggi 2,5 meter.
(Tribunlampung.co.id/Muhammad Humam Ghiffary)
Tertimpa Pohon Sonokeling di Way Kandis, Pengendara Mio Meninggal Dunia |
![]() |
---|
Residivis Pencurian Mobil Dibekuk Susul Tiga Rekannya ke Penjara |
![]() |
---|
Mahasiswa Dikeroyok Gara-gara Rekam Video Dugaan Pengecoran BBM |
![]() |
---|
Ardito Wijaya Pimpin Entry Meeting Bersama BPK Lampung |
![]() |
---|
Siswa di Bandar Lampung Keracunan MBG, BPOM Uji Sampel Makanan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.