Berita Lampung
Astra Lirik Potensi Lampung, Siap Dorong UMKM Lokal Tembus Pasar Ekspor
Astra Group menilai Lampung memiliki potensi besar untuk menjadi salah satu pusat pertumbuhan ekonomi baru di Indonesia.
Penulis: Riyo Pratama | Editor: taryono
Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung – Astra Group menilai Lampung memiliki potensi besar untuk menjadi salah satu pusat pertumbuhan ekonomi baru di Indonesia.
Menurut Korwil Astra Group Lampung, Nurul Fadil, dalam podcast bersama Tribun Lampung, potensi itu tersebar di berbagai sektor mulai dari pertanian, industri kreatif, hingga pariwisata.
“Lampung punya komoditas unggulan seperti kopi, hasil pertanian lain, juga sektor pariwisata yang sedang tumbuh pesat. Ini peluang besar,” katanya.
Dikatakannya Astra menyiapkan langkah strategis untuk mendukung potensi tersebut.
Salah satunya melalui program Kampung Berseri Astra (KbA) dan Desa Sejahtera Astra (DSA) yang fokus pada penguatan UMKM dan peningkatan nilai tambah produk lokal.
“Kami ingin produk desa tidak hanya berhenti di pasar lokal, tapi bisa naik kelas sampai tembus ekspor,” jelas Nurul.
Selain itu, lanjutnya Astra juga menjalankan program Satu Indonesia Award, penghargaan bagi anak muda kreatif di bidang pendidikan, kesehatan, lingkungan, kewirausahaan, dan teknologi.
“Sejauh ini sudah ada sekitar 767 anak muda di Indonesia yang mendapat penghargaan itu. Kami ingin Lampung juga semakin banyak melahirkan generasi muda kreatif,” katanya.
Nurul menegaskan, visi besar Astra adalah sejahtera bersama bangsa.
“Di Lampung, kami ingin tidak hanya berhenti pada tiga KBA yang ada sekarang. Ke depan, kami akan melihat potensi-potensi baru untuk dikembangkan, termasuk Desa Sejahtera Astra,” ujarnya.
Ia optimistis, dengan dukungan branding, digitalisasi, sertifikasi, dan akses pasar yang lebih luas, UMKM di Lampung akan naik kelas.
“Kalau semua itu berjalan, saya yakin Lampung bisa menjadi provinsi unggulan dalam pertumbuhan ekonomi nasional,” pungkasnya.
(Tribunlampung.co.id/Riyo Pratama)
Polres Lampung Tengah Temukan Bungkusan Plastik Hasil Penggeledahan, Isinya Mengejutkan |
![]() |
---|
Disdikbud Lampung Audit Kinerja Guru Buntut Ribuan Siswa Tak Lulus TKA |
![]() |
---|
Ribuan Siswa Lampung Tidak Lulus TKA, Disdikbud Akan Bentuk Kelas Khusus dan Prioritas |
![]() |
---|
Usai Buang Air Kecil Karyawan di Lampung Tengah Ditodong Sajam, Responnya Tak Terduga |
![]() |
---|
Rekaman CCTV Tuntun Polisi Ungkap Pencurian Motor Dinas di Tanggamus |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.