Mudik Lebaran
Pemudik asal Palembang Mengaku Perjalanan Lancar
Ditemui saat mengantre di dalam kendaraannya, Ali mengaku perjalanan dari Sumatera Selatan menuju Lampung tergolong sangat lancar.
Penulis: Fajar Ihwani Sidiq | Editor: Daniel Tri Hardanto
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, LAMPUNG SELATAN - Memasuki puncak arus mudik Lebaran 2026, ribuan kendaraan mulai memadati area dermaga Pelabuhan Bakauheni, Lampung.
Area kantong parkir minibus dipenuhi barisan kendaraan yang berhenti, menunggu giliran memasuki kapal.
Tidak seperti hari-hari sebelumnya yang seketika lengang saat kapal datang, area kantong parkir minibus terus menerus diisi oleh kendaraan yang sebelumnya sudah antre jauh di barisan belakang.
Ali, pemudik asal Palembang yang hendak menuju Boyolali, Jawa Tengah, adalah salah satu penumpang kapal ferry Pelabuhan Bakauheni yang sedang menunggu antrean menuju Pelabuhan Merak.
Ditemui saat mengantre di dalam kendaraannya, Ali mengaku perjalanan dari Sumatera Selatan menuju Lampung tergolong sangat lancar.
Ia memilih menggunakan jalur Jalan Tol Trans Sumatera demi efisiensi waktu.
"Perjalanan dari Palembang lancar, alhamdulillah tanpa kendala dan belum bertemu macet karena lewat tol. Kalau lewat jalur lintas (arteri) kan lama," ujar Ali kepada Tribun Lampung, Rabu (18/3/2026).
Ali yang memboyong seluruh anggota keluarganya ini mengaku mulai memasuki area pelabuhan sekitar pukul 10.00 WIB.
Meski diprediksi akan terjadi kepadatan, ia mengaku tidak memiliki persiapan khusus selain menjaga kondisi fisik.
"Antisipasinya ya kalau capek istirahat, sesampainya saja. Yang penting selamat sampai tujuan. Kita juga sudah siapkan vitamin supaya badan tetap fit," tambahnya.
Perjalanan dari Merak menuju Boyolali diperkirakan memakan waktu normal sekitar 7 jam.
Ali menargetkan sudah bisa tiba di kampung halaman pada pukul 21.00 WIB, dengan catatan kondisi lalu lintas di Pulau Jawa tidak mengalami kemacetan parah.
Kegiatan mudik ini diakui Ali sebagai ritual tahunan keluarganya. Baginya, bisa berkumpul dan memanfaatkan waktu libur di kampung halaman adalah momen yang paling dinanti.
"Sudah tiap tahun mudik. Kalau soal rencana arus balik nanti dipikirkan lagi, yang penting sekarang sampai dulu dan menikmati libur di kampung," tutupnya sambil tersenyum.
Berdasarkan data Posko Merak (Pelabuhan Merak, Ciwandan, BBJ Bojonegara) selama 24 jam yang mencatat total penumpang dari Jawa ke Sumatera melalui Pelabuhan Merak, Ciwandan, BBJ Bojonegara pada H-4 mencapai 104.321 orang.
Kemudian kendaraan roda dua yang telah menyeberang pada H-4 mencapai 9.816 unit dan kendaraan roda empat mencapai 13.385 unit.
| Lebih dari 1 Juta Kendaraan Lintasi Tol Bakter Selama Arus Mudik Lebaran 2026 |
|
|---|
| 36 Kendaraan Milik Pemudik Dikembalikan Polres Lampung Tengah |
|
|---|
| Arus Balik Lebaran 2026 Belum Reda, 102.526 Penumpang Menyeberang via Bakauheni |
|
|---|
| Polda Lampung Terapkan Delay System di Tol Bakter, Truk Dialihkan ke Rest Area Urai Antrean |
|
|---|
| Kasus Meninggal Akibat Kecelakaan Selama OKK di Lampung Naik 18,2 Persen |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/pemudik-Palembang-menunggu-antrean.jpg)