Berita Lampung
Pemprov Lampung Targetkan Pupuk Organik Cair Menyebar hingga 800 Tiitk
Pemprov Lampung menargetkan perluasan signifikan distribusi program. Pupuk Organik Cair (POC) akan diperluas hingga 800 titik.
Penulis: Riyo Pratama | Editor: soni yuntavia
Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - Wakil Gubernur Lampung, Jihan Nurlela, menegaskan fokus penguatan dan ekspansi program Desaku Maju pada 2026 sebagai langkah strategis mendorong kemandirian ekonomi desa di Lampung.
Penegasan tersebut disampaikan saat memimpin rapat evaluasi program prioritas Desaku Maju di Kantor Gubernur Lampung, Selasa (7/4/2026).
Alih-alih sekadar evaluasi rutin, rapat ini menitikberatkan pada arah pengembangan program ke depan, termasuk peningkatan skala dan jangkauan implementasi di berbagai wilayah.
Jihan menyebutkan, sejumlah program yang telah berjalan pada 2025 menjadi fondasi untuk ekspansi di tahun berikutnya.
“Evaluasi ini memastikan program tetap berjalan sesuai target, dan hasilnya beberapa sektor seperti POC, bed dryer, hingga vokasi menunjukkan capaian yang cukup baik,” ujarnya.
Ke depan, Pemprov Lampung menargetkan perluasan signifikan, terutama pada infrastruktur dan distribusi program. Bed dryer direncanakan hadir di 82 lokasi, sementara Pupuk Organik Cair (POC) akan diperluas hingga 800 titik.
Program vokasi juga tetap dilanjutkan dengan target 500 peserta, termasuk evaluasi metode pelatihan agar lebih adaptif terhadap kebutuhan tenaga kerja.
Menurut Jihan, keberhasilan awal program ini membuka peluang untuk pengembangan lintas sektor, tidak hanya terbatas pada pertanian.
Saat ini, implementasi masih berfokus pada komoditas utama seperti padi, jagung, dan singkong. Namun, pemerintah mulai menyiapkan integrasi program untuk wilayah pesisir dan sektor perikanan.
“Ke depan, kita ingin program ini juga menyentuh daerah pesisir dan nelayan agar manfaatnya lebih luas,” katanya.
Ia menegaskan, Desaku Maju akan terus menjadi program unggulan hingga akhir masa kepemimpinan gubernur, dengan orientasi pada peningkatan nilai tambah melalui hilirisasi komoditas lokal.
Dengan pendekatan tersebut, pemerintah berharap desa tidak hanya menjadi pusat produksi, tetapi juga mampu mengolah dan meningkatkan nilai ekonomi dari potensi yang dimiliki.
( Tribunlampung.co.id / Riyo Pratama )
| Pemprov Lampung Target Bed Dryer di 82 Lokasi |
|
|---|
| Curhat Perajin Tempe di Bandar Lampung Imbas Harga Kedelai dan Plastik Naik |
|
|---|
| Harga Plastik Naik, UMKM di Lampung Diimbau Manfaatkan Bioplastik |
|
|---|
| Kadin Lampung: Kenaikan Harga Plastik Dorong Masyarakat Beralih ke Gaya Hidup Go Green |
|
|---|
| Meroketnya Harga Plastik Bisa Picu Krisis Nasional |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/Jihan-Nurlela-rapat-Desaku-Maju-4.jpg)