Tribun Lampung Selatan

Arus Penyeberangan di Bakauheni Sabtu Sore Terpantau Lengang

Pelayanan penyeberangan di pelabuhan Bakauheni pada siang hingga sore hari ini, sabtu (25/4), tetap berjalan normal

Penulis: Dedi Sutomo | Editor: soni
Tribun Lampung/Dedi Sutomo
Arus Penyeberangan di Bakauheni Sabtu Sore Terpantau Lengang 

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, KALIANDA – Pelayanan penyeberangan di pelabuhan Bakauheni pada siang hingga sore hari ini, sabtu (25/4), tetap berjalan normal.

Namun, untuk arus penyeberangan di pelabuhan Bakauheni pada siang hingga sore hari ini terpantau lengang.

Arus penyeberangan didominasi oleh truk angkutan barang logistik. Untuk kendaraan pribadi dan kendaraan angkutan penumpang tidaklah banyak. Hanya ada 1-2 kendaraan yang telihat antre di tollgate pembelian tiket.

Untuk di loket penumpang pejalan kaki, kondisinya juga lengang. Tidak terlihat ramainya pengguna jasa sedang membeli tiket di vending mechine. Untuk penumpang pejalan kaki hanya ada 1-2 penumpang saja.

“Memang untuk arus penyeberangan sepi. Apalagi saat ini ada larangan mudik,” ujar Humas PT. ASDP cabang Bakauheni, Saifulahil Maslul Harahap.

Dishub Lampung Selatan Buat Posko Cek Poin di Pintu Keluar Pelabuhan Bakauheni  

Menurut dirinya, untuk pelayanan penyeberangan tetap berjalan normal. PT. ASDP tetap menyeberangkan pengguna jasa yang telah tiba di pelabuhan Bakauheni dan membeli tiket.

“Prinsipnya tidak ada pembatasan. Kalau pengguna jasa yang sudah membeli tiket dan sudah di pelabuhan, kita layani untuk menyeberang,” ujar Saiful.

Kata dia, ASDP tidak memiliki kewenangan untuk melarang dan meminta pengguna jasa yang hendak menyeberang berbalik arah.

“Kita tidak punya kewenagan untuk itu. Swiping pengguna jasa dan melarang serta meminta mereka untuk berbalik arah ada pada petugas kepolisian,” kata dia.

ASDP Minta Pengguna Jasa dan Petugas Pelabuhan Bakauheni Pakai Masker

Dirinya mengatakan selama 2 hari pelaksanaan larangan mudik. Angkutan penyeberangan terus mengalami trend penurunan. Untuk penumpang pejalan kaki, kini hanya sekira 150-200 orang saja perhari.

Begitu juga dengan kendaraan pribadi, sepeda motor dan bus angkutan penumpang.  Hanya untuk truk angkutan barang logistik yang relatif normal.

“Kalau untuk truk memang masih normal. Tetapi juga tidak ada kenaikan yang signifikan saat puasa ini,” ujar Saiful.

Sementara dari pantauan Tribunlampung, arus kedatangan penumpang dari pelabuhan Merak pun lengang. Tidak banyak penumpang pejalan kaki, kendaraan pribadi dan sepeda motor yang terlihat tiba dari pulau Jawa.

Beberapa warga asal pulau Jawa yang tiba di pelabuhan Bakauheni ada yang mengaku mereka baru pulang dari keperluan di wilayah Serang. Tetapi ada pula yang mengaku hendak pulang kampung.

“Kita tidak mudik lebaran. Tetapi pulang kampung. Karena sudah tidak bekerja lagi,” kata Yoga seorang penumpang yang menggunakan sepeda motor.

Dirinya mengaku bekerja di Balajara, Tanggerang. Ia hendak pulang kampung ke Kota Bumi Lampung Utara.(Tribunlampung/Dedi Sutomo)

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved