Breaking News:

Tribun Bandar Lampung

DPRD Lampung Anggarkan Rp 13 Miliar untuk Perhutanan Sosial, Petani Sebut Masih Terlalu Kecil

Ketua Komisi II DPRD Lampung Wahrul Fauzi Silalahi mendorong pelestarian hutan dan peningkatan kesejahteraan masyarakatnya.

Penulis: hanif mustafa | Editor: Noval Andriansyah
Dokumentasi AJI Bandar Lampung
Webinar bertajuk 'Kebijakan Pengelolaan Hutan untuk Kesejahteraan' yang digelar Rumah Kolaborasi (RuKo) bersama Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Kota Bandar Lampung, Sabtu (25/7/2020). DPRD Lampung Anggarkan Rp 13 Miliar untuk Perhutanan Sosial, Petani Sebut Masih Terlalu Kecil. 

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, BANDAR LAMPUNG - Ketua Komisi II DPRD Lampung Wahrul Fauzi Silalahi mendorong pelestarian hutan dan peningkatan kesejahteraan masyarakatnya.

Hal tersebut disampaikan Wahrul dalam webinar bertajuk 'Kebijakan Pengelolaan Hutan untuk Kesejahteraan', yang digelar Rumah Kolaborasi (RuKo) bersama Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Bandar Lampung, pada Sabtu (25/7/2020).

Selain Wahrul, webinar yang dipandu Direktur Walhi Lampung Irfan Tri Musri itu menghadirkan satu narasumber lagi, yaitu Ahmad Erfan, petani di perhutanan sosial.

Perhutanan sosial sebagai sistem pengelolaan hutan lestari dalam kawasan hutan negara atau hutan adat berhubungan dengan keseimbangan lingkungan dan dinamika sosial budaya.

TONTON JUGA:

Skema ini dapat menjadi alternatif dalam meningkatkan kesejahteraan sosial dengan tetap memerhatikan kelestarian hutan.

“Pentingnya dalam skema ini, kami mendorong pelestarian hutan dan juga meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat. Jadi, ada keseimbangan antara keduanya,” kata Wahrul, melalui rilis yang diterima dari AJI Bandar Lampung, Minggu, 26 Juli 2020.

Mantan Direktur LBH Bandar Lampung itu mengatakan, pemerintah melalui skema perhutanan sosial membuka akses kepada masyarakat agar memanfaatkan hutan untuk meningkatkan kesejahteraan.

Pandemi Covid, AJI Bandar Lampung Imbau Perusahaan Media Penuhi Hak Pekerja

Prakiraan Cuaca Lampung, Minggu, 26 Juli 2020, 6 Daerah Potensi Hujan Lokal, Mana Saja?

Kadisdag Lampung Utara Sidak Agen dan Pangkalan Gas Elpiji 3 Kg, Benarkan Terjadi Kelangkaan

2 Motor Sport Raib Dibawa Kabur Maling di Bandar Lampung, Polisi Buru Pelaku

Jika dahulu masyarakat dan aparat kucing-kucingan ihwal pemanfaatan lahan hutan, menurut Wahrul, melalui skema ini terbuka akses kepada masyarakat untuk mengelolanya.

Terdapat lima skema dalam penerapan perhutanan sosial.

Halaman
1234
Sumber: Tribun Lampung
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

berita POPULER

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved