Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - Banyak kejadian dan peristiwa yang terjadi di Provinsi Lampung selama hari ini, Sabtu (16/7/2022).
Mulai dari peristiwa enam mahasiswa Unila ketahuan palsukan tanda tangan di sidang MK hingga Sambal Seruit Buk Lin gelar Hari Nyeruit Nasional
Untuk lebih lengkapnya, inilah kompilasi enam peristiwa terhangat yang terjadi selama satu hari yang terkumpul dalam Lampung Terkini.
Baca juga: Mahasiswa FH Unila Lakukan Judical Review IKN Karena Bertentangan UUD 1945
1. Enam Mahasiswa Unila Ketahuan Palsukan Tanda Tangan di Sidang MK
Enam mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Lampung (FH Unila) disebut memalsukan tandatangan pemohon dalam sidang Mahkamah Konstitusi (MK).
Hal itu terungkap dalam sidang lanjutan uji materil aturan pengangkatan kepala otorita Ibu Kota Nusantara (IKN), sebagaimana tercantum dalam Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2022 tentang Ibu Kota Negara (UU IKN) yang kembali digelar Mahkamah Konstitusi (MK).
Berdasarkan siaran Sidang Kedua Perkara Nomor 66/PUU-XX/2022 yang digelar pada Rabu 13 Juli 2022, terlihat awalnya mahasiswa FH Unila tidak mengaku memalsukan tanda tangan di berkas gugatan.
Sidang yang dipimpin Hakim Konstitusi Arief Hidayat mendapati kejanggalan tanda tangan Pemohon pada perbaikan permohonan.
Ketika itu Arief Hidayat mempertanyakan kejanggalan tersebut.
Namun, kelima mahasiswa yang hadir dalam sidang yakni M Yuhiqqul Haqqa Gunadi, Hurriyah Ainaa Mardiyah, Ackas Depry Aryando, Rafi Muhammad, dan Dea Karisna mengaku tanda tangan tersebut asli.
Sementara Nanda Trisua Hardianto tidak hadir dalam sidang.
Menanggapi jawaban para Pemohon, Arief tak percaya begitu saja.
Dia menekankan bakal memproses kepada pihak kepolisian terkait tanda tangan palsu.
Tapi si mahasiswa bersikukuh, bukan tanda tangan palsu tapi tanda tangan digital lewat Word.
Setelah didesak lagi, mahasiswa mulai mengaku ada yang 'nitip' tanda tangan. Tapi atas seizin di pemilik nama.