Berita Lampung

Siswa MA Al Hikmah Bandar Lampung Sabet Juara 2 Karate Internasional di Jakarta

Abdul mendapat juara dua komite -55 cadet putra. Perlombaan tersebut diikuti oleh 5 negara.

Tribunlampung.co.id/Bintang Puji Anggraini
RAIH JUARA - Abdul Bari Saputra (17) siswa MA Al Hikmah Bandar Lampung saat memamerkan piagam juara dua Senkaido open international karate championship pada Sabtu (1/11/2025). 

Ringkasan Berita:
  • Siswa MA Al Hikmah Bandar Lampung bangga raih juara 2 Senkaido Open Internasional Karate Championship Piala Kemenpora.
  • Kejuaraan itu diselenggarakan di Jakarta selama 17-19 Oktober 2025.
  • Perlombaan diikuti oleh 5 negara seperti Indonesia, Malaysia, Brunei Darussalam, Jepang dan India.

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, Bandar Lampung - Abdul Bari Saputra (17) siswa MA Al Hikmah Bandar Lampung juara dua Senkaido Open International Karate Championship Piala Kementrian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia di Jakarta pada 17-19 Oktober 2025.

Abdul mendapat juara dua komite -55 cadet putra. Perlombaan tersebut diikuti oleh 5 negara seperti Indonesia, Malaysia, Brunei Darussalam, Jepang, dan India.

Ia menceritakan bahwa dirinya mempersiapkan perlombaan tersebut hanya empat hari latihan intens bersama sang pelatih.

“Saya mempersiapkan perlombaan ini sekitar 4 harian,” jelasnya Sabtu (1/11/2025).

Waktu tersebut dimanfaatkan Abdul Bari latihan non stop dengan pelatih di rumah. "Karena kan di sini (MA Al Himah) saya asrama, jadi pas mau lomba saya pulang terlebih dahulu latihan di rumah,” tambahnya.

Menurutnya, hal yang paling sulit ketika bertanding melawan dari berbagai daerah dan luar negara. Kemungkinan ada beberapa teknik latihan yang tidak ia tahu.

“Kalau yang pertama sih lawan Indonesia, orang Kalimantan Selatan saya berhasil menang,” ujarnya.

Kemudian melawan dari Sri Lanka sempet menang. Namun saat di final Abdul Bari berhasil dikalahkan oleh atlet dari Sri Lanka.

Meski begitu dirinya sangat senang bisa mendapatkan juara kedua mengingat lawan yang ia kalahkan berasal dari luar negara.

“Saya sudah ikut karate dari kelas dua SD dan beberapa kali juga ikut perlombaan karate,” ucapnya.

Lomba tingkat internasional menjadi pengalaman pertama Abdul Bari yang membanggakan. Bisa bertemu dan melawan orang dari berbagai negara.

Selain bisa melawan orang-orang dari berbagai daerah dan negara, Abdul juga mendapatkan teman baru yang sebelumnya tidak pernah ia temui.

“Ada 3.000 orang yang ikut lomba tersebut dari berbagai negara, selain mendapatkan pengalaman yang begitu berharga saya juga bisa mendapatkan teman baru,” ungkapnya.

Dari situ juga, Abdul Bari bisa tahu kelemahan dirinya yang harus diperbaiki.

Abdul mengaku pernah mendapat juara ketiga lomba karate di Lampung yang diadakan oleh Walikota Bandar Lampung.

Sumber: Tribun Lampung
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved