Berita Lampung
Komisi III DPRD Lampung Siap Kawal Pembangunan Kota Baru
Wakil ketua Komisi lll DPRD Provinsi Lampung Yozirizal menyatakan dukungan terhadap rencana pembangunan kawasan Kota Baru.
Penulis: Riyo Pratama | Editor: Reny Fitriani
Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - Wakil ketua Komisi lll DPRD Provinsi Lampung Yozirizal menyatakan dukungan terhadap rencana pembangunan kawasan Kota Baru di Jati Agung, Lampung Selatan.
Dia menyatakan DPRD siap mengawal dan mengawasi proses pembangunannya.
Disebutkannya, secara prinsip pihaknya mendukung penuh langkah Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung selama pembangunan tidak bertentangan dengan aturan yang berlaku.
“Pembangunan ini penting dilakukan karena di sana terdapat banyak aset milik Pemprov. Kalau dibiarkan, seperti yang sudah-sudah, akan terjadi degradasi, penggerusan, hingga pengurangan nilai ekonomi. Itu tentu merugikan kita,” ujarnya, Minggu (4/8/2025).
Yozirizal menyebut, banyak peluang yang bisa digali dari pengembangan Kota Baru, meski ia mengaku secara teknis peluang itu perlu kajian lebih lanjut.
“Misalnya bisa melibatkan pihak ketiga untuk melakukan kompensasi lahan. Dulu pernah ada pembahasan dengan almarhum Ciputra, walaupun saat itu belum berhasil. Saya kira potensi yang ada masih besar,” jelasnya.
Menurut dia, apabila Kota Baru dapat terwujud, maka keuntungan paling nyata adalah meningkatnya nilai aset milik Pemprov Lampung di kawasan tersebut.
“Ketika nilai aset naik dan dikelola dengan baik, secara otomatis akan menghasilkan pemasukan. Karena aset yang ada di sana itu ratusan hingga ribuan hektare,” katanya.
Terkait komunikasi antara Pemprov dan DPRD soal rencana ini, Yozirizal mengaku hingga kini belum ada pembahasan resmi. Namun, ia menyatakan DPRD akan segera menjadwalkan pembahasan dalam waktu dekat.
(Tribunlampung.co.id/Riyo Pratama)
Pemprov Lampung Tertibkan Randis, Pastikan Tata Kelola Aset Lebih Transparan |
![]() |
---|
Rencana PLTS Terapung di Lampung Timur Dapat Respon dari Investor Asing |
![]() |
---|
Polsek Katibung Gerebek Arena Judi Sabung Ayam, Amankan 11 Motor dan 2 Ayam Aduan |
![]() |
---|
Besok DPRD Bandar Lampung Bahas Pasar Gudang Lelang Terkait Pengelolaan |
![]() |
---|
Operasi Pencarian Penumpang KMP Mufidah Terjatuh di Perairan Bakauheni Ditutup |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.