Berita Lampung

Tanggul Jebol di Way Laay Pesisir Barat Lampung Akhirnya Diperbaiki

Bupati Pesisir Barat Agus Istiqlal memantau perbaikan tanggul di aliran Sungai Way Laay. Tanggul jebol akibat diterjang banjir pada 14 November 2022.

Penulis: saidal arif | Editor: Daniel Tri Hardanto
Tribunlampung.co.id / Saidal Arif
Alat berat diturunkan untuk memperbaiki tanggul Sungai Way Laay di Pekon Penengahan, Kecamatan Karya Penggawa, Pesisir Barat, Lampung, Selasa (10/1/2023). 

Tribunlampung.co.id, Pesisir Barat - Pemkab Pesisir Barat memperbaiki tanggul di aliran Sungai Way Laay, Pekon Penengahan, Kecamatan Karya Penggawa, Pesisir Barat, Lampung.

Diketahui, tanggul jebol akibat diterjang banjir pada 14 November 2022 lalu.

Akibatnya, lima rumah milik warga Pekon Penengahan ikut rusak.

Bupati Pesisir Barat Agus Istiqlal memantau langsung perbaikan tanggul di aliran Sungai Way Laay.

"Jika tidak langsung ditangani, akan menimbulkan kerusakan lebih parah dan rumah warga semakin terancam," ucap Agus Istiqlal saat meninjau perbaikan tanggul, Selasa (10/1/2023).

Baca juga: Tanggul Sungai Way Laay Pesisir Barat Lampung Jebol, 15 Rumah Warga Terancam Banjir

Baca juga: Tanggul Jebol DAS Way Krui Ancam Tenggelamkan Rumah Warga di Pesisir Barat

Dijelaskannya, alat berat yang diturunkan merupakan milik Balai Pelaksana Jalan Nasional (BPJN).

Pihaknya meminta bantuan kepada instansi terkait untuk menangani tanggul yang jebol di Sungai Way Laay.

Sebab, alat berat milik BPJN itu sedang berada tidak jauh dari lokasi.

"Kita minta bantuan sama mereka. Alhamdulillah, mereka tidak keberatan. Kita minta agar aliran sungai ini dipindah agak ke tengah supaya menjauh dari permukiman," jelas Agus.

"Kita minta agar alat berat juga bekerja dengan maksimal dalam penanganan tanggul ini," sambungnya.

Sementara itu, Peratin Pekon Penengahan Miftah Farid mengatakan, masyarakat sangat berterima kasih atas usaha Pemkab Pesisir Barat untuk memperbaiki tanggul yang jebol tersebut.

"Masyarakat sangat berterima kasih kepada pemkab karena aliran sungai sekarang sudah agak ke tengah, tidak terlalu mepet lagi dengan rumah warga," ucapnya.

Hal itu sesuai harapan warga yang menginginkan agar tanggul yang jebol itu ditangani dan aliran sungai dipindah ke tengah.

Diberitakan sebelumnya, warga Pekon Penengahan, Kecamatan Karya Penggawa, Pesisir Barat mengeluhkan jebolnya tanggul Sungai Way Laay yang hingga kini belum diperbaiki.

Jebolnya tanggul Sungai Way Laay tersebut terjadi pada 14 November lalu dan merusak lima rumah warga.

Halaman
12
Sumber: Tribun Lampung
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved