Berita Lampung
Sosiolog Kriminal Unila Ungkap 2 Kemungkinan Hilangnya PNS Pringsewu Lampung
Dua kemungkinan tersebut dinilai Sosiolog Kriminal FISIP Unila dari perspektif kriminal dan masalah pribadi PNS Pringsewu hilang di Lampung Tengah.
Penulis: Fajar Ihwani Sidiq | Editor: Robertus Didik Budiawan Cahyono
Tribunlampung.co.id, Lampung Tengah - Pairul Syah selaku Sosiolog Kriminal Fisip Universitas Lampung atau Unila menyebutkan ada dua kemungkinan penyebab hilangnya PNS Pringsewu.
Dua kemungkinan tersebut dinilai Sosiolog Kriminal FISIP Unila dari perspektif kriminal dan masalah pribadi PNS Pringsewu yang hilang di Lampung Tengah.
Pairul mengatakan, salah satu motif atau kemungkinan hilangnya PNS Pringsewu I Gede Made Adi Rinata adalah menjadi korban kriminal di Lampung Tengah.
"Seseorang dikatakan hilang bisa jadi akibat perbuatan jahat, baik itu korban perampokan atau pembegalan," katanya kepada Tribun Lampung, Kamis (12/1/2023).
Pasalnya, diketahui I Gede Made Adi Rinata menempuh perjalanan dari Pringsewu menuju Lampung Tengah seorang diri.
Baca juga: Sudah 8 Hari Hilang, Pencarian PNS Pemkab Pringsewu Lampung Terus Dilakukan
Baca juga: Jaksa Ajukan Banding Vonis Rudi Suryanto Perkara Polisi Tembak Polsi di Lampung Tengah
Dengan kondisi tersebut, besar kemungkinan I Gede Made Adi Rinata menjadi korban kriminal.
Sehingga I Gede Made Adi Rinata dihilangkan oleh pelaku kejahatan, dan diambil hartanya.
Kemungkinan yang kedua, lanjut Pairul, adalah menghilangkan diri.
Dari kemungkinan ini, kesaksian dari keluarga dan DLH Pringsewu akan membantu dalam proses penyelidikan.
"Jika orang dinyatakan hilang dengan motif menghilangkan diri, ada potensi orang itu punya latar belakang masalah," kata pakar sosiolog kriminal.
Masalah yang timbul bisa dari keluarga atau lingkungan kerja.
Terlebih, kata dia, jika I Gede Made Adi Rinata memiliki jabatan krusial dalam sebuah instansi.
Diketahui, PNS Pringsewu tersebut punya jabatan sebagai bendahara umum.
Posisi pemegang keuangan instansi tersebut sangat potensial menjadi polemik berujung tindak kriminal.
Dengan demikian, kata Pairul, I Gede Made Adi Rinata akan terus menjadi incaran bagi golongan yang tidak menghendaki dia.
30 Putera-Puteri Terbaik Pesawaran Dikukuhkan sebagai Paskibraka |
![]() |
---|
Alasan Pemprov Lampung Ogah Upacara HUT RI di Kota Baru Tahun Ini |
![]() |
---|
Cerita Warga Lampung Puluhan Tahun Dambakan Jalan Mulus |
![]() |
---|
Waswas Timbul Masalah, Kakek-kakek Serahkan Senpi ke Polres Pringsewu |
![]() |
---|
Pemprov Lampung Kukuhkan Paskibraka yang Bertugas dalam Upacara HUT Ke-80 RI |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.