Berita Lampung
Kakek-kakek Bawa Kabur Uang Rp 132 Juta Berkedok Joki PNS di Lampung Tengah
Seorang kakek bawa kabur uang ratusan juta berkedok joki masuk pegawai negeri sipil (PNS) di Lampung Tengah.
Penulis: Fajar Ihwani Sidiq | Editor: Kiki Novilia
Tribunlampung.co.id, Lampung Tengah - Seorang kakek bawa kabur uang ratusan juta berkedok joki masuk pegawai negeri sipil (PNS) di Lampung Tengah.
Pelaku inisial SG (61) menipu warga Tanjung Harapan, Kecamatan Seputih Banyak, Lampung Tengah dengan menjanjikan sebuah jabatan di pemerintahan, Selasa (12/6/2018).
Baca juga: Seorang Mahasiswa di Lampung Tengah Rudapksa Pacar di Kamar Pamannya
Baca juga: Cinta Ditolak, Pelajar SMA Nyaris Rudapaksa Mahasiswi di Lampung Tengah
Namun, SG yang merupakan warga Dusun IV Rt/Rw 017/007, Kelurahan Taman Cari, Kecamatan Purbolinggo, Lampung Timur itu malah kabur dengan membawa uang korban.
Polisi berhasil menangkap pelaku pada Jumat (5/1/2024).
Kasat reskrim Polres Lampung Tengah AKP Nikolas Bagas Yudhi Kurnia mengatakan, pelaku sempat kabur selama 3 tahun.
"Total uang yang dibawa lari pelaku sebanyak Rp 132,9 juta," katanya saat dionfirmasi, Minggu (7/1/2023).
Yudhi menjelaskan, kronologi peristiwa bermula saat SG mendatangi korban bernama Lamidi (55) pada 2018 silam.
Mulanya, SG menanyakan pada korban tentang anaknya dan pekerjaan saat itu.
Lalu, pelaku langsung menawarkan jasa joki, supaya anak korban bisa dapat pekerjaan PNS di Pemerintah Daerah (Pemda).
"Pelaku mematok harga Rp 80 juta supaya anak korban bisa jadi PNS di Pemda Metro-Lampung," kata Yudhi.
Kemudian, lanjutnya, korban yang tertarik dan merasa sanggup membayar pun menyetujui dan menganggap serius tawaran pelaku.
Pada saat itu juga, korban menyerahkan uang tunai sebesar Rp.40 juta kepada SG sebagai tanda kesepakatan.
Dan mengatakan bahwa kekurangannya akan dibayarkan seminggu kemudian.
"Tapi setelah genap Rp 80 juta diberikan, SG masih saja minta uang dengan alasan urusan pemberkasan CPNS," katanya.
Karena korban terlalu percaya, dia pun menurut dan mengirim uang tambahan hingga Rp.52,9 juta.
DKL Bersiap Sambut Pameran dan Konser Musik Anak |
![]() |
---|
Keluarga Kenang Sosok "Kopral", Nelayan Hilang saat KM Tegar Jaya Tenggelam di Pesawaran |
![]() |
---|
Pemprov Lampung Tampung Tuntutan Tidak Ada Lagi PHK Sepihak |
![]() |
---|
Nelayan Ungkap Detik-detik KM Tegar Jaya Tenggelam di Pesawaran |
![]() |
---|
Pemprov Lampung Pakai Rp 1,004 Triliun Tutup Defisit Anggaran |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.